Новости Владивосток

Между Владивостоком и Уссурийском вдоль автомобильной дороги прогуливался тигр (ВИДЕО)

На обочине автомобильной дороги между Владивостоком и Уссурийском приморцы заметили краснокнижную полосатую кошку. Специалисты Центра «Амурский тигр» называют такую встречу примечательной, ведь на столь освоенные людьми территории тигры заходят редко.

«Дело в том, что здесь территория, примыкающая к автодороге Владивосток – Хабаровск и проходящая вдоль неё Транссибирская железнодорожная магистраль, густо заселена людьми. Большие транспортные артерии и многочисленные населённые пункты представляют для тигров трудно преодолимую преграду, которая, можно сказать, отсекает от основной тигриной популяции, обитающей на Сихотэ-Алине, отдельную юго-западную группировку.

Но лишь частично. Учёные отмечали, что некоторые самцы, набравшись смелости, ради обеспечения генетического разнообразия всё-таки могут преодолевать данный участок. Тигр по кличке Владик, например, после возвращения в дикую природу делал это несколько раз. Так же, судя по всему, хочет поступить и тигр, которого встретили люди на прошлой неделе», – рассказывает центр.

Специалисты отметили, что, пока нет снега, сложно определить точную локацию, где встреча произошла, – ближе к Владивостоку или Уссурийску.

Отметим, в последнее время в Приморье тигры часто выходят к людям. В начале ноября в Спасском районе приморцы встретились с «клубничным тигром», получившим такое прозвище из-за любви валяться в чужом огороде. В конце октября следы тигра у себя во дворе заметили жители села Нововладимировка. В сентябре охотнадзор изучал поведение тигра, который не боялся людей. А ранее в селе Занадворовка за четыре месяца одна дикая кошка убила больше 20 собак и свиней.

Приморцы опасаются, что африканская чума слишком сильно подкосила численность диких кабанов, которыми обычно питаются тигры, и со страхом ждут визитов оголодавших гостей зимой. Но эксперты уверяют, что беспокоиться из-за этого не стоит: у краснокнижных кошек есть и другая кормовая база – косули, барсуки, олени. Первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый отмечает, что часто люди сами провоцируют диких кошек приходить в населённые пункты – держат собак без привязи или оставляют кучи мусора у своих домов.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта