Новости Владивосток

Приморский суд продлил срок ареста 14 северокорейским браконьерам, напавшим на пограничников

Северокорейским рыбакам, которых судят по обвинению в нападении на российских пограничников в 2019 году в Японском море, продлили срок содержания под стражей. Об этом сообщила пресс-секретарь Приморского краевого суда Елена Оленева, пишет Интерфакс.

«Срок содержания под стражей всем 14 подсудимым продлён до 19 февраля 2022 года», – сказала Елена Оленева.

Следующее судебное заседание назначено на 16 ноября, планируется, что будут допрошены подсудимые.

Напомним, 17 сентября 2019 года в акватории Японского моря в исключительной экономической зоне РФ была обнаружена рыболовная шхуна из КНДР. Экипаж судна участвовал в незаконной добыче кальмара. Во время проверки на борту судна находилось 18 браконьеров, которые повели себя агрессивно и оказали сопротивление членам досмотровой команды, в том числе покушались на жизнь шести из них. 

Вооружившись подручными предметами, в том числе ножами и топорами, иностранцы напали на 11 высадившихся на судно пограничников, которые получили телесные повреждения различной степени тяжести. Пограничники в ответ открыли огонь из табельного оружия, в результате чего один из нападавших был ликвидирован на месте. Остальных задержали. По факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело.

Шестерым северокорейским морякам предъявлено обвинение по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), ещё восемь обвиняются по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

Ранее в Находкинский городской суд были направлены уголовные дела в отношении ещё троих граждан КНДР. За нападение на российских пограничников двое приговорены к четырём годам, ещё один – к семи годам лишения свободы.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта