Новости Владивосток

На Дальнем Востоке разрешили выловить более 3 тысяч белух, моржей и морских котиков

Более 3,4 тысячи морских млекопитающих разрешат выловить на Дальнем Востоке в 2022 году. Среди них 1905 морских котиков и 1492 моржа, а также 30 белух, которых ещё в марте объявили запрещёнными к добыче. Как пояснили в Росрыболовстве, квота на арктических китов будет выделена для нужд коренных малочисленных народов Севера.

Приказ об утверждении общего допустимого улова опубликовал Fishnews. В официальной базе нормативных документов Минсельхоза он не опубликован, однако представители рыбохозяйственного комплекса подтвердили VL.ru его подлинность.

Согласно тексту документа утверждается общий допустимый улов водных биологических ресурсов в российских водах на 2022 год. В компании крабов, минтая и сельди оказались и морские млекопитающие – белухи, морские котики и моржи. Исходя из ОДУ, рассчитываются квоты для разных видов рыболовства.

В марте глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял, что «ОДУ для белух и косаток ни для научно-исследовательских, ни для культурно-просветительских целей не будут устанавливать», поскольку до 2023 года действует запрет на их отлов. Дальневосточной плотоядной косатки в списке Минсельхоза нет, поскольку эта популяция была внесена в Красную книгу в 2020 году.

И всё же, согласно тексту приказа, в Дальневосточном бассейне наука позволяет выловить 30 белух в Беринговом и Чукотском морях, 1905 морских котиков (холостяков и серых) на острове Беринга, 1492 моржа в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

В документе говорится, что по прогнозам ОДУ были получены положительные заключения экологической экспертизы, однако ни на сайте ВНИРО, ни в других отраслевых подразделениях рыбохозяйственного института найти информацию о проведённых общественных обсуждениях не удалось.

Как сообщили в Объединённой пресс-службе Росрыболовства, установленные объёмы ОДУ белух предназначены исключительно для удовлетворения потребностей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Моржи и морские котики по-прежнему являются объектом промышленного промысла, поэтому ОДУ на них устанавливается.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта