Новости Владивосток

Более 70 браконьеров задержали на реках приморского нацпарка во время путины

В этом году государственные инспекторы «Земли леопарда» задержали более 70 браконьеров, которые пытались добыть красную рыбу в охраняемых реках. Они занимались незаконным ловом во время путины, когда в реки юго-западного Приморья заходит для нереста сима и кета. Выявлено 16 эпизодов на привлечение к уголовной ответственности – как отмечают сотрудники нацпарка, это наивысший результат по путине за последние пять лет.

На «Земле леопарда» расположены несколько нерестовых рек – Барабашевка, Пойма, Нарва и другие. В этом году путина оказалась особенно напряжённой: рыбы в реках было очень много, что привело к увеличению количества браконьеров по сравнению с прошлым сезоном. Нарушители приходили к рекам как организованными группами, так и поодиночке. В ходе круглосуточных антибраконьерских рейдов было выявлено 16 эпизодов на привлечение к уголовной ответственности.

«Несмотря на возросший натиск браконьеров, мы справились с защитой нерестовых рек. Об этом говорит большое количество нерестовых бугров, особенно на реках Барабашевка и Нарва. Их наличие доказывает, что в этом году красная рыба снова смогла успешно отнереститься», – рассказал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.

Государственные инспекторы работали вместе с сотрудниками УМВД Хасанского района, погранслужбами и рыбоохраной. Помимо мобильных групп, двигавшихся вдоль рек, в местах нерестовых бугров действовали стационарные кордоны.

Напомним, в начале октября сообщалось, что у реки Барабашевка задержали несколько жителей Хасанского района, которые пытались спровоцировать инспекторов на конфликт. За незаконную рыбалку на особо охраняемой природной территории им грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет (статья 256 УК РФ).


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта