Новости Владивосток

Очаг опасного заболевания лептоспироза выявили в Партизанском районе

В пятницу, 29 октября, ветеринарная лаборатория Россельхознадзора подтвердила случай заболевания лептоспирозом в селе Владимиро-Александровском Партизанского района. Лептоспироз передаётся от животных человеку – опасное заболевание протекает с поражением печени, нервной системы и почек.

«При исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота (20 тёлок, коров и быков) в трёх пробах специалистами лаборатории выявлены антитела к возбудителю лептоспироза. В связи с выявлением заболевания ветеринарной инспекцией Приморского края должны быть введены ограничительные мероприятия, препятствующие распространению лептоспироза», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Лептоспироз – общая для человека и животных, природно-очаговая инфекционная болезнь. Она встречается во всех странах мира, поражая значительные группы людей, сотни и тысячи голов сельскохозяйственных животных. По опасности и экономическому ущербу лептоспироз не уступает туберкулёзу и бруцеллёзу, отмечают эксперты.

Основным источником заражения в природных очагах служат различные виды мелких грызунов, насекомоядных и хищных. Здоровые животные также заражаются бактериями лептоспирами через воду (в стоячих водоёмах), корма, подстилку, почву, пастбища и другие инфицированные объекты внешней среды.

Отметим, Приморский край считается активным очагом природно-очаговых заболеваний, в том числе геморрагической лихорадки, лептоспироза и псевдотуберкулёза, источниками которых являются грызуны. Поэтому сплошную дератизацию на всей территории края, по постановлению главного санитарного врача, должны были провести до 19 апреля.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта