Новости Владивосток

Нагнетание страха: эксперты уверяют, что эпидемия АЧС не приведёт к нападениям тигров зимой

В село Нововладимировка в Спасском районе зачастили тигры. Полосатые кошки не стесняются заходить на территории частных владений даже днём. Недавно хищник прошёлся по грядками одного из местных жителей и утащил из будки сторожевую собаку. Приморцы боятся, что африканская чума слишком сильно подкосила численность диких кабанов, которыми обычно питаются тигры, и со страхом ждут визитов оголодавших гостей зимой – не только в Спасском районе. Но эксперты уверяют, что беспокоиться из-за этого не стоит.

Тигриные следы не в первый раз у себя во дворе заметили жители села Нововладимировки – такую информацию в среду, 27 октября, опубликовал newsbox24.tv. Крупные отпечатки лап ведут к собачьей будке – из неё хищник утащил пса.

Отметим, в последнее время тигры всё чаще стали выходить к людям. В сентябре охотнадзор изучал поведение тигра, который не боялся людей. А ранее в селе Занадворовка за четыре месяца одна дикая кошка убила больше 20 собак и свиней.

Жители частных домов и дачники предполагают, что столь частые встречи с тиграми связаны с африканской чумой, которая всё лето проявляла себя в разных районах Приморья. Люди переживают, что из-за болезни погибло много диких кабанов, которые являются основной пищей хищных кошек, и что зимой голодные тигры будут приходить к людям ещё чаще.

Как рассказал редакции VL.ru генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, бояться этого сейчас не стоит. Эксперт считает, что эти слухи не обоснованы и больше похожи на простое нагнетание страха.

В краевом правительстве подтвердили случаи нападения на собаку в Нововладимировке, но также считают, что бояться нашествия оголодавших тигров зимой не стоит.

«Дикие кабаны не единственная пища в рационе тигров. Тигры также питаются косулями, барсуками, оленями. Людям не стоит опасаться тигров, чаще приходить они не станут. Часто бывает, что люди сами провоцируют появление диких кошек – держат собак без привязи, оставляют кучи мусора возле своих домов», – рассказал первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый. Так, частное хозяйство в Спасском районе, куда накануне наведался тигр, не было огорожено забором.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта