Новости Владивосток

В Дальнереченском районе из барсучьего капкана освободили амурского тигрёнка

Амурского тигрёнка освободили из капкана, установленного на барсуков, в Дальнереченском районе. Специалисты Центра «Амурский тигр» оказали помощь животному – дуги не нанесли серьёзных повреждений хищнику. Тигрёнок отошёл от наркоза и ушёл с места происшествия.

Сообщение о тигрёнке, попавшем в капкан в лесном массиве, поступило от местного жителя. Прибывшие на место происшествия специалисты обездвижили хищника и освободили его из ловушки – в капкан он попал когтём передней правой лапы. Возраст самки – 3-4 месяца, вес – около 20-25 кг.

Специалисты Центра «Амурский тигр» провели осмотр животного и обработали небольшие раны, полученные им, скорее всего, при попытке освободиться из капкана. Серьёзных травм, которые бы угрожали жизни или здоровью, у тигрёнка не обнаружено, поэтому было принято решение оставить тигрёнка в естественной среде обитания.

Как рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, в месте, где нашли тигрицу, находится «барсучий городок» – многоуровневая система барсучьих нор и тоннелей. Капкан, в который попал хищник, был установлен на барсуков. 

«Это капкан размера № 3, использование которых запрещено Правилами охоты. Инспекторы осмотрели местность, капканами были перекрыты почти все норы – в общей сложности изъяты 11 аналогичных приспособлений», – комментирует Суровый.

Рядом с животным было обнаружено много следов взрослого тигра. Мать-тигрица, скорее всего, до последнего пыталась помочь тигрёнку сама и находилась неподалёку, когда прибыли специалисты.

«Скорее всего у тигрёнка сработало присущее всем детям любопытство, и, следуя за матерью, он стал изучать запах барсука из норы и попался в находящийся рядом капкан. Самостоятельно выбраться из него он не смог. Мать, которая находилась рядом, также была бессильна, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Зная, что взрослая тигрица находится где-то рядом и точно не понимает, что её малышу хотят помочь, специалисты действовали максимально осторожно, чтобы не спровоцировать хищницу на нападение».

Через несколько часов специалисты вернулись на место: тигрёнок благополучно отошёл от наркоза и ушёл в ту сторону, где предположительно находилась его мать. Также инспекторы охотнадзора установили фотоловушки.

«Мы уверены, что тигрёнок уже присоединился к матери, и надеемся, что впредь он будет более осторожен», – добавил Сергей Арамилев. 

Он добавил, что своевременно полученная информация помогла специалистам оперативно среагировать и спасти жизнь маленькой тигрице. Чем дольше хищница находилась бы в капкане, тем сильнее были бы травмы, которая она могла нанести себе, пытаясь освободиться. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств тигрица могла погибнуть от обезвоживания.

Центр «Амурский тигр» выражает благодарность сотрудникам Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий», принимавшим участие в спасении тигрёнка, и местному жителю, своевременно сообщившему о происшествии.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта