Новости Владивосток

Кладку гигантского осьминога впервые сняли в Дальневосточном морском заповеднике (ВИДЕО)

Самка крупнейшего в мире осьминога Дофлейна (Enteroctopus dofleini), сторожащая кладку, впервые попала на видео в акватории Дальневосточного морского заповедника.

Как сообщил Дальневосточный морской заповедник в своём Instagram, редчайшие кадры сумел добыть подводный оператор Дмитрий Рудась. На видео самка осьминога заботливо поглаживает щупальцами прикреплённые к скале гроздья белых икринок.

Нерест у гигантских осьминогов происходит осенью. Инкубационный период составляет от 3 до 8 месяцев. Самка будет оберегать свою икру до того самого момента, когда из неё вылупятся маленькие осьминожки. При этом она не просто охраняет будущее потомство, но и обеспечивает приток свежей воды. В финале этой трогательной истории рождение идёт бок о бок с умиранием: после длительной заботы об икре истощённая самка погибает.

Съёмка проводилась в районе острова Большой Пелис, который входит в Восточный участок заповедника. Это самый крупный участок, являющийся ядром охраняемой акватории. Гигантский осьминог встречается в этих водах регулярно. Наблюдать его чаще всего можно на скальных грунтах, на глубине до 30 метров.


Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта