Новости Владивосток

Гражданина КНР приговорили к шести годам в колонии за попытку вывезти из России крупную партию дериватов

Следствие установило, что в августе 2020 года гражданин Китая пытался вывезти из России рога сайгаков, когти и клыки амурского тигра, части тела гималайского и бурого медведей. При перевозке ценного груза в Хасанском районе контрабандиста остановили пограничники. При этом выяснилось, что сам фигурант дела незаконно пересёк государственную границу. Суд приговорил его к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

Как сообщает Следственный комитет по Приморскому краю, летом 2020 года подсудимый, проживающий на территории КНР, пешком незаконно пересёк государственную границу в районе села Цуканово. 18 августа 2020 года он приобрёл большое количество частей редких животных и пытался вывезти их за границу. Но во время транспортировки контрабанды на автомобиле мужчину остановил пограничный наряд ПУ ФСБ России по Приморскому краю – преступный умысел не был доведён до конца.

В прокуратуре по Приморскому краю уточняют, что злоумышленник пытался вывезти из страны 225 рогов сайгака, 23 когтевых фаланги и клыки амурского тигра, 23 желчных пузыря бурого и гималайского медведей.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Гражданин КНР признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322 УК РФ (пересечение государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения), ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка частей особо ценных диких животных), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на совершение незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере и частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации).

Суд назначил подсудимому наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 30 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, летом 2020 года сообщалось, что во время разбирательства по этому делу у лиц, причастных к противоправной деятельности, также было обнаружено и изъято более 130 тысяч особей дальневосточного трепанга в сушёном виде (общий вес – более 330 кг). Трепанг браконьеры хранили в арендуемой хозпостройке в Уссурийске.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта