Новости Владивосток

Новый порядок выезда детей за границу начал действовать в России

Приказ, утверждающий новый порядок выезда детей за границу, вступил в силу в России 17 октября. Один из родителей теперь может запретить вывезти ребёнка в одну или несколько стран на определённое время. При этом срок рассмотрения его заявления об этом займёт всего два дня, сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ.

«Приказ МВД России «Об утверждении порядка подачи, отзыва, приёма и учёта заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» вступает в силу с 17 октября 2021 года, одновременно утрачивает силу ранее действовавший приказ МВД России», – сказали в пресс-центре.

Согласно вступившему в силу новому порядку, теперь заявитель имеет право установить как общий запрет на выезд ребёнка из России, так и запрет на выезд в конкретное государство или несколько государств на определённый срок.

«Такой подход позволит родителям устанавливать запрет исходя из сложившихся жизненных обстоятельств», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, теперь у законного представителя несовершеннолетнего, заявившего о запрете на выезд из России, есть возможность самому вывозить ребёнка за границу. Главным условием в данном случае является наличие у человека российского гражданства. Если же заявитель – иностранец, то ребёнок не сможет выехать ни с ним самим, ни с другим родителем.

«Также новеллой является возможность для законного представителя (независимо от гражданства), подавшего заявление о несогласии на выезд, отозвать своё заявление во внесудебном порядке, обратившись в любое подразделение по вопросам миграции или диппредставительство – то есть независимо от того, куда было подано отзываемое заявление», – добавляют представители МВД.

Со вступлением в силу новых правил вывоза детей за границу неизменным остаётся необходимость уведомить второго законного представителя об установлении в отношении его ребёнка ограничения. Также он будет уведомлён и о снятии ограничения.

Наконец, срок рассмотрения заявлений, связанных с вывозом детей за границу, сокращён с пяти до двух дней. Но все спорные моменты, связанные с несогласием законных представителей несовершеннолетних детей на их выезд из РФ, как и прежде, разрешаются только в судебном порядке.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта