Новости Владивосток

Жителям Дуная за месяц до публичных слушаний представили новый Генплан и ПЗЗ с нечитаемым шрифтом и чёрно-белыми схемами (ФОТО; ВИДЕО)

Новые публичные слушания по корректировкам Генплана и правил землепользования и застройки анонсированы в Фокино. На них население должно проголосовать, разрешать ли строить нефтеугольный терминал под Дунаем (посёлок входит в состав ЗАТО Фокино). Между тем местные жители сообщают, что не могут понять представленный на экспозиции проект, поскольку все карты чёрно-белые и мелкие, шрифт – нечитаемый, и нет специалистов, которые бы могли бы объяснить все нюансы.

Внимание VL.ru на странности с процессом ознакомлением жителей Фокино с проектами предлагаемого Генплана и ПЗЗ обратили сами горожане. Накануне им стало известно о проведении новых публичных слушаний, где должно решиться, даст ли местное население добро на строительство нефтеугольного терминала рядом с бухтой Безымянной под посёлком Дунай.

Подход к ознакомлению с проектом выглядит совсем формальным, по словам дунайцев. Представленный в дунайском доме культуры «Восход» проект местные жители не могут понять. Расклеенные по стене схемы распечатаны на листах формата А4. На них нет цветных карт, как положено в проектах ПЗЗ, а шрифт очень мелкий. Экспозицию в таком виде сфотографировала местная жительница.

«Вот зашла в клуб «Восход» посмотреть на экспозицию плана застройки городского округа ЗАТО Фокино. Вот эта экспозиция, что из себя представляет. Никто к ней отношения здесь не имеет <...> Вот в таком вот виде генеральный план нам предоставлен, что ничего не читается! Мелкий шрифт, цвета нет. И ничего непонятно, просто [всё] нечитаемо. Просто на стене длиной метр и 20 см размещена вся экспозиция», – комментирует увиденное автор видео.

Таким образом у жителей городского округа остаётся больше вопросов, чем ответов. Они считают, что подобный подход к ознакомлению населения ограничивает неопределённый круг лиц в праве на информацию.

«В клубе «Восход» посёлка Дунай кто-то незаметно для вахтёров с обратной стороны колонны повесил экспозицию будущих генплана и ПЗЗ в чёрно-белом цвете без штриховки и с шрифтами, нечитаемыми человеку с даже с нормальным зрением. Никто из работников дома культуры ничего не об это экспозиции не знает, вопросов задавать некому, разъяснений никто не даёт. Журнала для внесения жителями замечаний, предложений и пожеланий нет. ПЗЗ и генплан изготовлен фирмой в Санкт-Петербурге», – сообщил ещё один местный житель на условиях анонимности.

Данная экспозиция должна провисеть с 4 октября по 8 ноября. Согласно официальному графику проведения собраний по всем изменениям в Генплан и ПЗЗ, итоговые обсуждения должны пройти в трёх местах: 9 ноября на острове Путятин в здании МБУ ОДК «Восход» (Центральная, 30), 10 ноября – в доме культуры Дуная (Ленина, 15), 11-го – в администрации ЗАТО Фокино в кабинете № 13 (Постникова, 9).

Как ранее писал VL.ru, после проведения предыдущих слушаний по изменениям в Генплан и ПЗЗ местные жители обратились в прокуратуру. Активисты не хотят появления рядом с реликтовым озером нефтеугольного терминала от компании «Коулстар», и их возмутило, что общественные слушания были проведены без должного оповещения населения. В итоге прокуратура нашла нарушение норм Градостроительного кодекса. По итогам проверки Думе и администрации ЗАТО Фокино было вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона. По ходатайству прокурора на больший участок 25:35:020101:343 наложены обеспечительные меры – с ним нельзя совершать никаких действий, включая изменение границ, сделки, регистрацию прав. О малом участке в определении не говорится. Следующее заседание назначено на 12 октября.

Напомним, в 2020 году Дума Фокино утвердила Генплан и ПЗЗ, в которых участки рядом с реликтовым озером Пресное относились к сельскохозяйственным землям – об этом просили участники общественных обсуждений. Но в июле 2021 года депутаты внезапно передумали и отменили своё же постановление. Генплан и ПЗЗ были доступны для ознакомления только на сайте органов местного самоуправления – реальной экспозиции не было. Многим жителям Приморья разбираться в этих объёмных и довольно сложных документах без пояснений непросто.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта