Новости Владивосток

Жителям Приморья выдали 30,6 млрд рублей на оформление «Дальневосточной ипотеки»

С начала работы программы жителям Приморского края выдали 30,6 млрд рублей на оформление «Дальневосточной ипотеки». Льготный ипотечный кредит стимулирует жилищное строительство в крае, сообщает ТАСС со ссылкой на правительство региона.

«Всего приморцам выдано 30,6 млрд рублей. На данный момент на улучшение жилищных условий уже выдано 7386 льготных кредитов. В городских округах льготную ипотеку можно оформить на покупку квартиры в новостройке, жители сельских территорий на эти средства могут приобрести квартиру на вторичном рынке или построить дом», – пояснили в правительстве.

Напомним, программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена по поручению президента РФ в декабре 2019 года в рамках нацпроекта «Демография». Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар».

Программа рассчитана до конца 2024 года. Заёмщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке, в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребёнком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

В сентябре на пресс-конференции по итогам ВЭФ вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что уже в этом году планируется распространить действие дальневосточной ипотеки на врачей и учителей без ограничений по возрасту. Снимать возрастные ограничения для других категорий пока не планируется.


Полная версия сайта