Новости Владивосток

«Роснефть» не теряет надежды построить в Приморье нефтеперерабатывающий завод

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании с Владимиром Путиным по вопросам развития энергетики вспомнил про планы построить на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающий завод. По его словам, проект заморожен из-за споров с Минфином об экономически «целесообразном режиме».

Владимиру Путину доложили о состоянии сферы энергетики в России – газе и его запасах, угле и нефти. По словам президента, в ближайшие 10-15 лет спрос на уголь даже в азиатских странах начнёт снижаться. Поэтому уже сейчас необходимо уделить внимание угледобывающим регионам – создавать здесь новые рабочие места вне угольного сектора.

Помимо угля и природного газа, важнейшим «двигателем» теплоэнергетического комплекса является нефть. И здесь Игорь Сечин доложил президенту, что рынок нефтепродуктов России в целом структурно профицитен: нефтепереработка вдвое перекрывает потребление, за исключением Дальнего Востока, где проблема дефицита решается за счёт поставки из других регионов.

Глава «Роснефти» отметил, что дефицит на Дальнем Востоке составляет около 3 млн тонн. Их доставляют в регион по железной дороге, причём по полному тарифу, поскольку решения о субсидировании перевозок до сих пор не принято.

Сечин напомнил, что существовал проект Дальневосточного НПЗ. Площадка под него до сих пор существует в районе Находки. Но в настоящее время проект заморожен.

«К сожалению, договориться с Министерством финансов по экономически целесообразному режиму, который бы обеспечивал возвратность на вложенный капитал, нам не удаётся пока. Мы надежду не теряем, будем продолжать эту работу», – сказал Сечин.

При этом вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев ещё в феврале дал свою оценку ситуации с дефицитом бензина и предложил построить ещё один нефтеперерабатывающий завод. Правда, тогда же полпред президента отметил, что для его строительства не сформированы выгодные условия.


Полная версия сайта