Новости Владивосток

Четырёх браконьеров задержали за добычу красной рыбы на охраняемой реке в Приморье

Группу из четырёх браконьеров удалось задержать государственным инспекторам в национальном парке «Земля леопарда». Нарушители добывали красную рыбу на охраняемой реке. Конфискованный улов отправлен на экспертизу, задержанным грозит уголовная ответственность, сообщает пресс-служба нацпарка.

На «Земле леопарда» расположены несколько нерестовых рек: Барабашевка, Нарва, Брусья, Пойма, Амба. Каждый год сима и кета заходят в них для нереста, проделав длинный путь из океана. Дать этим величественным рыбам возможность оставить потомство, защитив их от браконьерского лова, – важная часть работы «Земли леопарда» по охране уникальной природы юго-западного Приморья.

Задержанные у реки Барабашевка нарушители оказались жителями Хасанского района. Они успели добыть лишь четыре рыбины, когда их обнаружили природозащитники. За незаконную рыбалку на особо охраняемой природной территории им грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет (статья 256 УК РФ). При этом нарушители пытались спровоцировать конфликт и хамили инспекторам. Также им грозит ответственность за неправомерное поведение в отношении законных представителей власти во время задержания (статья 319 УК РФ).

Помимо этой группы «рыбаков», на Барабашевке был задержан ещё один гражданин с незаконным уловом из пяти рыбин.

«Вылов красной рыбы в национальном парке – уголовное преступление, задержанные понесут законное наказание. Усиленная охрана рек будет продолжаться, – рассказал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Ежегодно в конце сентября, когда в юго-западном Приморье начинается путина, мы усиленно охраняем реки, чтобы своевременно пресекать попытки браконьеров нажиться на красной рыбе. Рейдовая работа ведётся по разным методикам: пешим порядком, на автомототехнике и плавсредствах. Это не только расширяет логистические возможности оперативных групп, но и однозначно повышает результативность мероприятий оперативных групп. Также мы активно сотрудничаем с полицией, объединяя усилия в борьбе с браконьерством».

«По выявленным нарушениям проводятся расследования, по результатам которых будут приняты процессуальные решения, – сообщил и. о. начальника ОМВД России по Хасанскому району подполковник полиции Арам Кулян. – Также отделом участковых уполномоченных проводятся рейдовые мероприятия по местам стихийной продажи кеты. В отношении таких продавцов составляются протоколы об административных правонарушениях».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта