Новости Владивосток

У тигрёнка Россомахи сменились молочные зубы и срослись переломы лапы

Специалисты проверили, как у Росомахи меняются молочные зубы и восстанавливается травмированная лапа. Результаты осмотра и внушительный вес говорят о том, что он больше не тигрёнок, а уже взрослый хищник, сообщает Центр «Амурский тигр». Однако на пути к дикой природе у него ещё много препятствий.

Когда Росомаху обнаружили в дикой природе ему было всего 3-4 месяца. Взрослый тигр нанёс ему тяжёлые травмы. Врачам пришлось провести две сложные операции, чтобы спасти ему жизнь и восстановить двигательную функцию лапы. Из-за быстрой регенерации мышечной и костной тканей, а также наличия в лапе металлических пластин и спиц, его назвали в честь персонажа комиксов.

Сейчас Росомахе уже 11-13 месяцев. О прошлых невзгодах напоминает лишь лёгкая хромота, заметная на кадрах с камер наблюдения и фотоловушек, установленных в вольере. Скорее всего, он опасается наступать на лапу, хотя при этом не испытывает болевых ощущений. С каждым месяцем хромота всё менее заметна.

Очередной осмотр проводился для того, чтобы проверить, как проходит смена молочных зубов на постоянные и как восстанавливается лапа после операции.

«Молочные зубы сменились на постоянные без проблем и осложнений. Переломы лапы срослись, хромота практически отсутствует. Имеется небольшое ограничение подвижности сустава на травмированной лапе, но, уверены, что со временем она разработается и подвижность восстановится», – отметил директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Для своего возраста Росомаха считается крупным – он весит 85 килограммов, и это дает ему преимущество в охоте на более крупных копытных. Хищника перевели только на живые корма, чтобы стимулировать восстановление подвижности лапы и максимально подготовить к возможному возвращению в дикую природу.

«Из-за перенесённых травм и операций одна лапа Росомахи незначительно короче другой, но эта разница находится в пределах нормы. Сейчас всё хорошо. Мы надеемся, что с дальнейшим развитием организма хищника, его ростом, эта разница не будет увеличиваться. Если так и произойдёт, то Росомаха будет готов к возвращению в дикую природу. Реакция на человека – второй критически важный момент для самостоятельной жизни в тайге – у Росомахи уже правильная. Он затаивается, сторонится людей и всего, что с ними ассоциируется. Тем не менее, говорить «гоп» еще рано: на пути к дикой природе у Росомахи ещё много препятствий, которые надо перепрыгнуть. Пока он уверенно их преодолевает, и мы можем поздравить его с очередным серьезным достижением — он уже совсем не тигрёнок, а самый настоящий тигр», – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.


Тигрёнок весит уже 85 кг и выглядит вполне взрослым хищником — newsvl.ru Из-за травмы одна лапа у тигра короче другой — newsvl.ru Все переломы срослись — newsvl.ru
Тигрёнок весит уже 85 кг и выглядит вполне взрослым хищником — newsvl.ru Из-за травмы одна лапа у тигра короче другой — newsvl.ru Все переломы срослись — newsvl.ru
Полная версия сайта