Новости Владивосток

На верфях ССК «Звезда» построят пять балкерных кораблей

Судостроительный завод «Звезда» подписал договор с угледобывающей компанией «Коулстар» на сборку пяти балкерных кораблей класса «Панамакс». В дальнейшем корабли должны будут заниматься вывозом угля и оказывать логистические услуги.

Как сообщает Korabel.ru, к началу 2024 года входящая в «Коулстар» фирма «Разрез Богатырь» планирует наладить добычу антрацита под Новосибирском, который является самым древним из ископаемых углей,  – на это требуется финансирование в размере 1,2 млрд рублей. По словам топ-менеджеров «Коулстара», выход на проектную мощность позволит ежегодно добывать в разрезе 10 млн тонн угля. Его будут перевозить по новой железной дороге в морской порт в Приморье, который возведёт ещё одна дочерняя компания «Коулстара».

Специалисты надеются, что ежегодно разрез «Богатырь» станет приносить в федеральную казну 12,1 млрд рублей.

Аукцион на разработку «Богатыря» провели в середине 2021 года. В ходе мероприятия назвали несколько обязательных условий. Например, компания-победитель должна заложить не менее пяти крупнотоннажных специализированных кораблей для вывоза угля. 

Для этого руководство «Коулстара» подписало договор с судостроительным заводом «Звезда». На его верфях соберут пять балкерных кораблей класса «Панамакс». Эти суда смогут не только заниматься экспортом угля, но и оказывать логистические услуги прочим участникам отрасли.


Полная версия сайта