Новости Владивосток

В Госдуму внесли проект о запрете работать таксистами водителям с судимостью за тяжкие преступления

В Госдуму внесён законопроект о запрете работать в такси лицам с судимостью за тяжкие преступления. Документ разработан Минтрансом совместно с заинтересованными ведомствами по поручению президента России, сообщает «Российская газета». 

В кабмине считают, что лиц с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений допускать до такой работы рискованно. Документ также касается водителей городского общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев). Устроиться на работу в транспорт этой категории нельзя будет с неснятой или непогашенной судимостью за следующие преступления:

– против общественной безопасности;

– основ конституционного строя и безопасности государства;

– против мира и безопасности человечества;

– в случае совершения аналогичных преступлений.

Для водителей такси вместе с вышеперечисленными преступлениями вошли:

– убийство;

– умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

– похищение человека;

– грабёж и разбой;

– преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Инициатива правительства касается как россиян, так и трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. При этом мигрантам из других стран уже запрещено давать патенты на такую работу, если они имеют судимость за совершение преступлений на территории РФ либо за её пределами.

Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

Смежные поправки касаются и индивидуальных предпринимателей, которые собираются трудиться в сфере пассажирских перевозок, включая такси. Для регистрации в целях такой работы им необходимо будет предоставлять справки об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям.


Полная версия сайта