Новости Владивосток

Правительство поддержало законопроект о праве регионов вводить свои правила содержания и выгула животных

Правительство РФ с учётом замечаний поддержало законопроект, предлагающий наделить регионы РФ правом на установление дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на текст официального отзыва кабмина, которое имеется в распоряжении информагентства.

Законопроект внесли в Госдуму сенаторы во главе с председателем комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым в июне. Авторы инициативы предлагают наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать правила выгула и содержания домашних животных помимо тех, что прописаны в законе «Об ответственном обращении с животными».

Документ закрепляет, что такие требования «должны быть направлены на обеспечение безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц, на обеспечение надлежащего ухода за домашними животными и недопущение жестокого обращения с ними, на соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также учитывать климатические условия климатических поясов РФ, исторические и культурные традиции коренного населения». 

Как отмечают авторы инициативы, закон сегодня устанавливает только общие требования к содержанию домашних животных, а у субъектов РФ нет полномочий регулировать эти вопросы, хотя до вступления закона в силу они были наделены такими правами.

В кабмине отмечают, что документ необходимо доработать. В частности, это может быть запрет на выгул домашних животных лицами в возрасте до 14 лет, а также установление предельного количества домашних животных в местах их содержания или требований к длине поводка для собаки. «При этом перечень таких требований не должен носить исчерпывающий характер», – указывают в кабмине.

Напомним, с 1 января 2020 года в полном объёме начал действовать федеральный закон об обращении с животными. Ключевые принципы закона – гуманное и ответственное отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. 


Полная версия сайта