Новости Владивосток

В России может полностью остановиться производство сигарет из-за изменений в регулировании табачного сырья

Совет по вопросам развития табачной промышленности (среди его учредителей – российские подразделения Japan Tobacco International и Philip Morris International) предупредил Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о риске полной остановки производства сигарет в странах-участницах ЕАЭС (входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Россия). Это может произойти в случае, если ЕЭК примет новые правила регулирования табачного сырья, по которым оно будет относиться к продукции с высоким фитосанитарным риском, сообщает газета «Ведомости». 

Инициатором ужесточения контроля за табачным сырьём является Россельхознадзор. 16 июля служба ввела временные ограничения на ввоз в Россию табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави из-за того, что нашла в нём карантинную муху-горбатку. С 30 июля эти ограничения были сняты. Параллельно в ЕЭК началось обсуждение ужесточения контроля за табачным сырьём в целом во всех странах-участницах союза.

Сейчас табак – это продукция с низким фитосанитарным риском. Он проходит только выборочную визуальную проверку на таможне. Если контроль за ним ужесточат, табачным компаниям придётся оформлять фитосанитарный сертификат на каждую партию, подтверждающий, что сырьё происходит с территорий, свободных от мухи-горбатки. Для этого, в свою очередь, потребуется проведение экспертизы за счёт производителей. В результате их расходы могут возрасти до $15-20 млн в год, что скажется на конечной стоимости сигарет. Насколько они могут подорожать – не уточняется. Если же хотя бы в одном контейнере будет обнаружена муха-горбатка, непригодной окажется вся партия.

При этом в составе каждого табачного изделия определённого бренда – смесь табаков из разных стран. Замена хотя бы одного может привести к изменению характеристики готовой продукции, в том числе к несоответствию профильному техническому регламенту ЕАЭС.

Это может привести к остановке производства. Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова озвучила, что есть риск остановки производственных процессов на табачных фабриках, если новые правила будут приняты. Представители Japan Tobacco International, British American Tobacco и Philip Morris International пока ситуацию не прокомментировали.

Исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов, ссылаясь на данные Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий, говорит, что муха-горбатка не является вредителем табака и табачного сырья. По его словам, в основном это насекомое распространяется во фруктах (бананах, грейпфрутах, апельсинах и других) и продуктах животного происхождения. 

Табачное сырьё, обладающее низкой влажностью, не является благоприятной сферой для развития личинок мухи-горбатки, продолжает Воронцов. Обнаруженные в редких случаях взрослые особи в ловушках или на полу контейнеров с табаком могли попасть туда при транспортировке в непосредственной близости с другими объектами, поражёнными насекомым. До 2020 года муха-горбатка в табачном сырье не обнаруживалась.

В Россельхознадзоре настроены более критично. Вредитель может развиваться в различных местах независимо от климатических условий, говорят в службе. Муха-горбатка вызывает миазы у животных и человека, является переносчиком холеры. В 2020 году было 33 случая выявления этого насекомого в табачном сырье, а с начала 2021 года – уже 77. Поэтому применяемых сейчас фитосанитарных мер недостаточно, считают в Россельхознадзоре. При этом в службе считают, что при необходимости оформления сертификата на каждую партию расходы табачных компаний существенно возрастут. Стоимость одного энтомологического исследования, по данным службы, – около 500 рублей.


Полная версия сайта