Новости Владивосток

Осеннее равноденствие во Владивостоке наступит ночью 23 сентября

День осеннего равноденствия в 2021 году в часовом поясе Владивостока наступит ночью 23 сентября – в 5:15 минут по местному времени. В этом году он совпадёт с полнолунием. Примпогода напоминает, что равноденствием называют астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, переходя из северного полушария в южное. В это время день практически равен ночи – отсюда берёт начало астрономическая осень.

В День осеннего равноденствия в старину славяне чествовали Солнце. Именно с этого дня начинался месяц Радогощь, или Таусень, посвящённый языческому богу Велесу. В этот день прибирали и украшали могилы родственников, устраивали пиршества и обязательно мылись в бане, полагая, что вода в этот период обладает особой чудесной силой.

Любопытный обряд проводили незамужние девушки. Они устраивали похороны мухи. Насекомое при этом укладывали в гробик из репы. Во время этого действа девушки вглядывались в лица мужчин, которые собирались посмотреть на похороны, и выбирали суженого.

Считалось, что в День осеннего равноденствия защитными силами обладает рябина. Поэтому веточки растения укладывали в оконные рамы, чтобы защитить жилище от нечистых сил.

Сайт «Примпогода» добавляет, что накануне, во вторник, 21 сентября, на небо взошла полная Луна – приблизительно за сутки до наступления осеннего равноденствия. Фазу своего пика спутник Земли достиг 21 сентября в 16:54 (по Владивостоку). Но для наблюдателей Луна будет казаться полной и в среду, 22 сентября.


Полная версия сайта