Новости Владивосток

Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками из-за дефицита картофеля

Проблемы со сбором картофеля в этом сезоне могут привести к перебоям с поставками чипсов, пишет «Коммерсантъ». Об этом своих контрагентов уже предупредила PepsiCo, владеющая брендом Lay’s. Производители картофеля ожидают снижения урожайности на 15–20%, но пока выполняют обязательства перед переработчиками. В Минсельхозе же вообще рассчитывают на рост сбора клубней по итогам года.

Входящее в PepsiCo ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» уведомило контрагентов об ожидаемых перебоях с поставками всего ассортимента чипсов Lay’s в сентябре и октябре. В компании объяснили это сезонным фактором: очень жаркое лето и затяжные дожди с начала осени не позволяют проводить уборку картофеля на полях.

«Ситуация нормализуется, когда мы начнём использовать сырьё, хранящееся на наших складах», – говорит представитель PepsiCo. Он также добавил, что с начала пандемии потребление снеков в стране заметно выросло и этот тренд продолжается.

Ссылаясь на свои источники среди ретейлеров, «Коммерсантъ» добавляет, что уже некоторое время поставки Lay’s приходят с опозданием и не в полном объёме, что может быть связано с проблемами компании с логистикой.

Старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Варвара Сердюкова отмечает, что производителям чипсов требуется картофель крупного калибра, а сельхозпроизводители уже сообщали о его нехватке в этом сезоне. Как подсчитывали в Картофельном союзе, традиционно крупный картофель размером от 55 мм занимал до 80% в урожае, но в этом сезоне его доля сократилась до 50%.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников говорит, что ситуация с наличием картофеля для переработки и столового клубня напряжённая. По его словам, сегодня из-за дождей в ряде регионов уборка отложена, а некоторые крупные производители приостановили продажи, направляя урожай на хранение.

В Минсельхозе подтвердили, что неблагоприятные погодные условия повлияли на калибр и объём предложения крупного картофеля. Но в министерстве ожидают по итогам года увеличения сбора картофеля у сельхозпроизводителей, что с учётом импорта позволит удовлетворить все потребности.

Напомним, ранее аграрии Приморья сообщали о том, что трёхкратное снижение количества осадков и рост температуры воздуха в июле привели к засухе и потере 40% урожая картофеля и овощей. При этом такая погода способствовала уборке зерновых с экономией на сушке.


Полная версия сайта