Новости Владивосток

Под Уссурийском артиллерия ВДВ училась накрывать огнём позиции «противника» с гаубиц Д-30 (ВИДЕО)

Учения артиллеристов Воздушно-десантных войск завершились под Уссурийском разгромом тылового пункта «противника». Во вторник, 21 сентября, на полигоне «Барановский» военнослужащие тренировались накрывать огнём объекты неприятеля, маскировать технику и спешно ретироваться во избежание ответного огня. Главным орудием учений стали гаубицы Д-30.

Один из батальонов отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ получил приказ занять тыловой командный пункт условного противника и продержаться до прихода резервных сил. Взять плацдарм «неприятеля» силой выдвинулись бойцы штурмового подразделения, но пока они будут в пути, «подготовительную» работу должны провести артиллеристы ВДВ. Им поставлена задача накрыть огнём позиции «врага», чтобы после их смогли занять свои.

Проходили полевые манёвры в дождливую погоду. К обуви, как пластилин, толстым слоем прилипала жирная грязь, ходить напрямик мешали мелкие лужи, а дискомфорта добавляла вымокшая форма. Но воздушному десанту поблажек никто не делает, ведь поставленные задачи надо уметь выполнять в любых условиях.

Проведя разведку, на пустыре рядом с лесистой местностью артиллеристы нашли место, где удобней всего расположить орудия. Сюда довольно быстро доставили на прицепах гаубицы Д-30. Шесть артиллерийских орудий выставили в ряд, замаскировали полынью, травой и ветками деревьев. Как поясняют сами военные, в современной войне маскировкой лучше не пренебрегать – без неё можно стать лёгкой мишенью. Как с воздуха, так и с земли.

Время на развёртывание орудия даётся немного – 1 минута и 30 секунд. Солдаты спешно развернули три станины каждого орудия. Части лафета для устойчивости вбивали деревянными клиньями в землю, а после винтовыми домкратами верхний станок с гаубицей опускали на нижнюю часть, тем самым колёса орудий приподнимались. Так, опираясь только на станины, Д-30 способны поворачиваться на 360 градусов и стрелять в разных направлениях без смены позиции.

Определить нужное направление стрельбы в ходе учений и наводить орудия помогло простое, но проверенное устройство – артиллерийская буссоль. Прибор на треноге, с виду похожий на приспособление гражданских геодезистов, служит для ориентирования подразделения. Это своего рода компас артиллериста с измерительными и оптическими приспособлениями. Благодаря буссоли «богам войны», как называют артиллеристов, удаётся навести все гаубицы на нужный квадрат обстрела. Настраивать прибор можно по магнитной стрелке или солнцу.

Как только гаубицы приняли боевое положение, расчёты из шести человек замерли в ожидании команды. После того, как они отстреляются осколочно-фугасными снарядами по противнику, им предстоит быстро свернуть технику и уехать на новый огневой рубеж. Это ещё один важный элемент, ведь в условиях современных войн оставаться на одних и тех же позициях после залпа нельзя. Велик риск быть замеченными со спутников или беспилотников.

Начальник разведки отделения артиллерии, гвардии капитан Павел Омелин рассказал корреспонденту VL.ru, что учения по отработке методов огневого поражения – часть обучения личного состава. Такие мероприятия необходимы для повышения морально-деловых качеств, повышения профессионализма артиллеристов и приобретения ими навыков ведения боя в условиях современных войн.

«У нас проводятся тактические учения с гаубично-артиллерийской батареей дивизиона. В нём принимает участие весь состав подразделения. Учения проводят с гаубицами Д-30, у которых максимальная дальность стрельбы 15 500 метров. Цели в среднем находятся на удалении от 8000 до 9000 метров. По сценарию, наша гаубичная батарея находится на временной огневой позиции и поддерживает действия батальона по захвату тылового командного пункта противника. Для того, чтобы в дальнейшем батальон смог занять рубеж обороны в ожидании резерва. Цель учений – достижение максимально возможной скорости оставления занятия и оставления огневых позиций, с учётом боевого опыта в разного рода конфликтах», – рассказал гвардии капитан Павел Омелин.

Он также прокомментировал, что в артиллерии ВДВ очень ценят гаубицы Д-30. Они вобрали в себя лучшие качества отечественного оружия. И хоть они стоят на вооружении с 1960-х годов, до сих пор надёжны, просты в управлении и мобильны. Между собой военные даже называют их автоматами Калашникова в артиллерии. К слову, такие гаубицы неоднократно десантировали с парашютами из самолётов. Их масса – 3200 кг – считается вполне небольшой для такого рода орудий.

Когда с командно-наблюдательного пункта по радиостанциям поступали координаты «противника», связист передавал их младшим командирам на огневом рубеже. Те проводили быстрые расчёты, проверяли все данные по картам и, когда наступало время, давали команду стрелять. Вели огонь гаубицы периодически в одиночку, но периодически давали залпы из нескольких. Между выстрелами солдаты короткими перебежками подносили к орудиям боеприпас. Когда стрелять нужно было всем сразу, звучала команда «Триста тридцать три!». Если возникали ошибки, командование подразделений ВДВ по связи корректировало огонь, и выстрелы вновь возобновлялись уже по новым координатам.

В общей сложности военные израсходовали несколько десятков боеприпасов. По итогам учений, командование проведёт разбор полётов по координации действий личного состава и успешности действий гаубичной батареи.

Текст – Максим Тихонов, фото и видео – Дмитрий Ефремов


Гаубица Д-30 ведёт огонь по условному противнику — newsvl.ru Каждый осколочно-фугасный снаряд весит порядка 22 кг — newsvl.ru Д-30 могут поражать цель на удалении до 15 500 метров — newsvl.ru После выстрела огневая позиция ненадолго покрывается дымом — newsvl.ru Перед стрельбой нужно точно навести орудие на цель — newsvl.ru Перед стрельбой нужно точно навести орудие на цель — newsvl.ru Д-30 имеет круговой сектор обстрела благодаря трём станинам — newsvl.ru Солдаты опускали рычаг, и Д-30 выстреливала снаряд — newsvl.ru Определять направление стрельбы и наводить орудие помогала артиллерийская буссоль — newsvl.ru На военном полигоне под Уссурийском прошли учения гаубично-артиллерийской батареи — newsvl.ru При выстреле из ствола идёт дым и летят искры — newsvl.ru Артиллеристы достают снаряд из ящика — newsvl.ru Гаубицы маскируют, чтобы снизить их заметность — newsvl.ru Поочерёдными выстрелами артиллеристы поразили условный тыловой командный пункт противника — newsvl.ru Снаряды улетали на расстояние до 9 км — newsvl.ru Учения артиллеристов нужны для совершенствования профессиональных навыков — newsvl.ru Шесть гаубиц Д-30 вели огонь поочерёдно и залпами — newsvl.ru Гаубицы Д-30 легко перевозить и разворачивать на месте  — newsvl.ru В интервалах между стрельбой солдаты подносили снаряды и гильзы — newsvl.ru Калибр гаубиц Д-30 - 122 мм — newsvl.ru По команде расчёты перезаряжали орудия и открывали огонь — newsvl.ru Каждый снаряд весит порядка 22 кг — newsvl.ru В интервалах между стрельбой солдаты подносили боеприпасы — newsvl.ru Когда вылетает снаряд, из ствола валит дым и сияют искры — newsvl.ru Все ошибки с учений будут разбирать начальники — newsvl.ru Солдаты артиллерийского подразделения ВДВ несут осколочно-фугасные снаряды — newsvl.ru Боеприпасы на учения доставили в ящиках со склада — newsvl.ru Учения проходят в рамках полевого выхода десантников — newsvl.ru По сценарию учений, артиллеристы должны уничтожить тыловой командный пункт, чтобы его позицию занял штурмовой батальон — newsvl.ru Д-30, по словам военных, вобрали в себя лучшие качества отечественного оружия — newsvl.ru Гильза от осколочно-фугасного снаряда — newsvl.ru Солдат несёт осколочно-фугасный снаряд к гаубице Д-30 — newsvl.ru Воздушный десант Уссурийска регулярно тренируется на полигонах — newsvl.ru Боеприпасы на учения доставили в ящиках со склада — newsvl.ru Перед заряжанием к каждому боеприпасу прикручивали взрыватели — newsvl.ru Цифры для наводки на цель каждый расчёт записывал в тетради — newsvl.ru Перед заряжанием к каждому боеприпасу прикручивали взрыватели — newsvl.ru Десантники учились быстрой отработке стрельбы и быстрому перемещению на другую позицию — newsvl.ru Грохот от выстрелов было слышно за несколько километров — newsvl.ru Подносить снаряды приходилось по жирной грязи, но ВДВ это не останавливало — newsvl.ru Главным орудием учений стали гаубицы Д-30 — newsvl.ru
Гаубица Д-30 ведёт огонь по условному противнику — newsvl.ru Каждый осколочно-фугасный снаряд весит порядка 22 кг — newsvl.ru Д-30 могут поражать цель на удалении до 15 500 метров — newsvl.ru После выстрела огневая позиция ненадолго покрывается дымом — newsvl.ru Перед стрельбой нужно точно навести орудие на цель — newsvl.ru Перед стрельбой нужно точно навести орудие на цель — newsvl.ru Д-30 имеет круговой сектор обстрела благодаря трём станинам — newsvl.ru Солдаты опускали рычаг, и Д-30 выстреливала снаряд — newsvl.ru Определять направление стрельбы и наводить орудие помогала артиллерийская буссоль — newsvl.ru На военном полигоне под Уссурийском прошли учения гаубично-артиллерийской батареи — newsvl.ru При выстреле из ствола идёт дым и летят искры — newsvl.ru Артиллеристы достают снаряд из ящика — newsvl.ru Гаубицы маскируют, чтобы снизить их заметность — newsvl.ru Поочерёдными выстрелами артиллеристы поразили условный тыловой командный пункт противника — newsvl.ru Снаряды улетали на расстояние до 9 км — newsvl.ru Учения артиллеристов нужны для совершенствования профессиональных навыков — newsvl.ru Шесть гаубиц Д-30 вели огонь поочерёдно и залпами — newsvl.ru Гаубицы Д-30 легко перевозить и разворачивать на месте  — newsvl.ru В интервалах между стрельбой солдаты подносили снаряды и гильзы — newsvl.ru Калибр гаубиц Д-30 - 122 мм — newsvl.ru По команде расчёты перезаряжали орудия и открывали огонь — newsvl.ru Каждый снаряд весит порядка 22 кг — newsvl.ru В интервалах между стрельбой солдаты подносили боеприпасы — newsvl.ru Когда вылетает снаряд, из ствола валит дым и сияют искры — newsvl.ru Все ошибки с учений будут разбирать начальники — newsvl.ru Солдаты артиллерийского подразделения ВДВ несут осколочно-фугасные снаряды — newsvl.ru Боеприпасы на учения доставили в ящиках со склада — newsvl.ru Учения проходят в рамках полевого выхода десантников — newsvl.ru По сценарию учений, артиллеристы должны уничтожить тыловой командный пункт, чтобы его позицию занял штурмовой батальон — newsvl.ru Д-30, по словам военных, вобрали в себя лучшие качества отечественного оружия — newsvl.ru Гильза от осколочно-фугасного снаряда — newsvl.ru Солдат несёт осколочно-фугасный снаряд к гаубице Д-30 — newsvl.ru Воздушный десант Уссурийска регулярно тренируется на полигонах — newsvl.ru Боеприпасы на учения доставили в ящиках со склада — newsvl.ru Перед заряжанием к каждому боеприпасу прикручивали взрыватели — newsvl.ru Цифры для наводки на цель каждый расчёт записывал в тетради — newsvl.ru Перед заряжанием к каждому боеприпасу прикручивали взрыватели — newsvl.ru Десантники учились быстрой отработке стрельбы и быстрому перемещению на другую позицию — newsvl.ru Грохот от выстрелов было слышно за несколько километров — newsvl.ru Подносить снаряды приходилось по жирной грязи, но ВДВ это не останавливало — newsvl.ru Главным орудием учений стали гаубицы Д-30 — newsvl.ru
Полная версия сайта