Новости Владивосток

Верховный суд запретил разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных

Верховный суд России вынес важное решение: нельзя держать мелкую сельхозживность (в том числе кур) на землях для садоводства. Как пишет «Российская газета», тот, кто вырубит вишнёвый сад, чтобы настроить на его месте курятников, будет вынужден заплатить штраф.

По информации издания, до Верховного суда страны дошла и убедилась в своей неправоте жительница Волгограда. Государственная инспекция области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник. История умалчивает, был ли это плановый рейд в поисках нелегальных насестов, или проверку провели после жалоб соседей.

Суть в том, что фактически участок женщины был предназначен для садоводства, а использование земли не по целевому назначению – это административное правонарушение. В итоге дачницу оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Штраф в этом случае назначается в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. А если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей. Так что владелицу курятника наказали по минимуму.

«Категория земель и вид разрешённого использования – основные характеристики земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования, – поясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. – Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе РФ, позволяет эффективно и рационально использовать земли».

Нарушение влечёт за собой ответственность, а иное использование не допускается, подчёркивает юрист. То есть завести птицеферму на своём участке нельзя без данного вида разрешённого использования.

«Кроме того, на муниципальном уровне власти также устанавливают Правила землепользования и застройки, соответствие которым также обязательно, – говорит член АЮР. – Согласно закону, садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».

Иными словами, гараж в яблоневом саду законен, а курятник или свинарник – нет. Те, кто хочет возиться с живностью, должны приобретать для этого специальные земли.


Полная версия сайта