Новости Владивосток

Белогрудый медведь выступил против «несанкционированной съёмки» в приморском нацпарке (ВИДЕО)

В национальном парке «Земля леопарда» получено необычное видео с белогрудым медведем-древолазом. Научным сотрудникам удалось запечатлеть «акробатические пируэты» животного во время маркировочного поведения – косолапый с упоением тёрся о большой камень всем своим телом. А после медведь сильно изменил ракурс фотоловушки – так, чтобы с помощью неё не удалось тайно запечатлеть других посетителей этого участка тайги.

Как отмечают специалисты, на забавных кадрах взрослый белогрудый медведь, подойдя к валуну, несколько минут старательно трётся о него и при этом проявляет отличную гибкость. Внезапно зверь замечает снимающую его «скрытую камеру». Медленно подойдя к фотоловушке, он начинает обнюхивать её и толкать лапой, словно не желая, чтобы кто-то зафиксировал бытовые подробности его или чьей-либо ещё жизни.

В результате дотошному хищнику удалось поменять ракурс так, что объектив камеры нацелился на ветки и небо. Фотоловушка при этом инциденте не пострадала.

«Медведи – умные животные, поэтому им свойственно проявлять любопытство к незнакомым объектам, – рассказал сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш. – После обследования белогрудым медведем фотоловушка часто остаётся неповреждённой, однако ракурс съёмки оказывается безнадёжно сбит. Впрочем, если бы эту камеру обследовал бурый медведь, он мог бы зайти намного дальше простой смены ракурса».

После того, как фотоловушку исследует бурый медведь, она порой не подлежит восстановлению. На «Земле леопарда» обитает два вида медведей – бурый и белогрудый (он же гималайский). Если бурый медведь характерен для умеренных и северных широт, то основной ареал белогрудого медведя находится в Юго-Восточной Азии.

Напомним, фотоловушки «Земли леопарда» периодически привлекают внимание разных обитателей нацпарка. Так, весной этого года, приняв замаскированную камеру за часть дерева, настырный дятел пробил её датчик движения. Изучают фотоловушки из любопытства и краснокнижные кошки – дальневосточные леопарды и амурские тигры.

Видео нацпарка «Земля леопарда»


Полная версия сайта