Новости Владивосток

Госдума поддержала введение штрафов за завышение цен гостиницами во время проведения значимых мероприятий

ФАС предлагает штрафовать собственников гостиниц в крупных городах России, в том числе и во Владивостоке, которые завышают цены на проживание во время особо значимых мероприятий. В Госдуме инициативу готовы поддержать, сообщил глава комитета нижней палаты парламента по физической культуре, туризму, спорту и делам молодёжи Борис Пайкин «Известиям». 

Законопроект предусматривает, что стоимость проживания в гостиницах должна будет рассчитываться по утверждённой правительством методике. Также ФАС предлагает обязать владельцев гостиниц информировать граждан о предельной цене номеров в помещениях или на своих интернет-сайтах. Пока в законопроекте указаны только Петербург, Владивосток и Сочи, пишет РБК.

В случае завышения цены должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, ИП и юрлица – в двукратном размере сверх полученной выручки. В случае отсутствия данных о стоимости услуг должностных лиц хотят привлекать к штрафу в размере от 20 до 40 тысяч рублей, бизнесменов – от 50 до 150 тысяч рублей, компании – от 300 до 500 тысяч рублей.

По информации «Известий», законопроект одобряют во всех фракциях Госдумы. По словам Бориса Пайкина, с завышением цен также сталкивались депутаты и сенаторы. «Мы неоднократно писали в ФАС о недопустимости такого роста цен, свидетелями которого были сами. Например, в Санкт-Петербурге во время ПМЭФ цены на гостиницы вырастают до 300% <...> Поэтому мы, думаю, такой законопроект поддержим», – сказал он.

В ФАС отмечают, что законопроект призван бороться с завышением цен во время проведения таких крупных международных мероприятий, как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) или Восточный экономический форум (ВЭФ).

В мае этого года Ростуризм запустил онлайн-форму для жалоб на завышение цен в отелях. «Мы запускаем форму обращения граждан на специальном сайте туризмконтроль.рф. Туристы смогут быстро и удобно подать жалобы по фактам намеренного завышения цен и недобросовестных действий участников рынка», – сказала руководитель ведомства Зарина Догузова. По её словам, в условиях повышенного спроса ведомство периодически фиксирует факты недобросовестного поведения некоторых участников рынка, «которые бросают тень на весь туристический бизнес». Догузова полагает, что подобные нарушения требуют «чёткого и жёсткого ответа» в правовой плоскости.

Напомним, в августе в дальневосточной столице средняя стоимость аренды квартиры на сутки выросла на 40% – до 4200 рублей. Эксперты тогда связали это с проведением ВЭФ и увеличением турпотока во Владивосток в отпускной сезон. 


Полная версия сайта