Новости Владивосток

Российские операторы начали блокировать Google Docs

В России начали блокировать сервис Google Docs, сообщает в Telegram общественная организация «Роскомсвобода». Об этом же в Twitter указывает проект по обходу блокировок GlobalCheck, пишет РБК. 

«После того, как [экс-глава «Штабов Навального» (организация признана экстремистской и запрещена в России)] Леонид Волков опубликовал кандидатов [от «Умного голосования»] в Google Docs, похоже начались тестирования блокировки сервиса в Питере. Провайдер Теле2, блокируют по SNI», — говорится в сообщении «Роскомсвободы».

Организация также указала, что сервис Google Docs блокируют у операторов «Мегафон» и МТС. GlobalCheck, в свою очередь, сообщил, что проблемы с доступом наблюдаются у пользователей «Ростелекома» в некоторых регионах. 

Сбой при входе в Google Docs случился и у сотрудников редакции VL.ru.

Пользователи профильного форума NTC.party также жалуются на работу Google Docs. Однако проблемы с доступом к сервису возникают не у всех его пользователей, сообщает «Коммерсантъ». Некоторые участники форума также жалуются на работу Telegraph – блог-платформы Telegram.

Google Docs – это бесплатный сервис, который позволяет пользователям создавать онлайн текстовые документы, доступ к которым возможен из разных точек, поскольку те хранятся на серверах Google.

«Умное голосование» – стратегия, которую предложила команда оппозиционера Алексея Навального. Она предусматривает голосование на выборах в Госдуму за альтернативного кандидата, у которого больше шансов победить выдвиженца от «Единой России». Такой проект Навальный запустил впервые в 2018 году. Некоторые кандидаты от «Умного голосования» побеждали на выборах в своих избирательных округах. 15 сентября команда Навального опубликовала список кандидатов в файле Google Docs.

В начале сентября Роскомнадзор приступил к блокировке сайта «Умного голосования». Причиной стало то, что Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к информационным ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещён).

Кроме того, регулятор потребовал от крупных ИТ-корпораций, в том числе Apple, Google, Cloudflare и Cisco, прекратить предоставлять пользователям возможность обходить блокировку сайта «Умного голосования». Такое требование ведомство выдвинуло на основании решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Генпрокуратуры.


Полная версия сайта