Новости Владивосток

Одному из браконьеров, убивших тигра Павлика, ужесточили наказание

По итогам рассмотрения апелляции судебная коллегия Амурского областного суда усилила приговор одному из браконьеров, убивших приморского тигра Павлика. Суд добавил один месяц к сроку осуждённого – теперь он будет отбывать в колонии общего режима 5 лет и 3 месяца. Также коллегия вынесла решение о конфискации орудия преступления – ружья. 

Как сообщается на сайте Амурского областного суда, адвокаты осуждённых подали апелляционные жалобы, пытаясь добиться для своих клиентов назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы. В свою очередь гособвинитель просил усилить наказания каждому из осуждённых на один месяц, ссылаясь на допущенные судом нарушения при их назначении, а ружьё, которым убили тигра, конфисковать.

Судебная коллегия сочла доводы стороны защиты необоснованными, зато в отношении одного из осуждённых поддержала обвинение. Теперь срок отбывания наказания в колонии общего режима для одного из браконьеров – 5 лет и 3 месяца.

Напомним, 8 сентября 2020 года обвиняемые договорились поохотиться на диких животных. Они решили, что один из них будет управлять трактором и стрелять, а другой будет выслеживать зверей, используя самодельную фару. 

В этот же вечер мужчины отправились в лес. Один из них, освещая местность, увидел в луче света амурского тигра. Охотник подал своему подельнику условный сигнал. Тот согласился. Прозвучал выстрел, животное было ранено. После этого люди уехали в село. На следующий день они вернулись на место преступления. Видя, что зверь подаёт признаки жизни, мужчины решили его застрелить. Тигр погиб.

Учитывая значимость и общественный резонанс, прокуратура Амурской области изъяла уголовное дело из органов полиции и передала для расследования в следственный отдел СУ СК РФ по Амурской области, откуда оно было направлено для рассмотрения в Свободненский городской суд.

8 июля Свободненский городской суд Амурской области признал двоих жителей села Новостепановка виновными в незаконной добыче амурского тигра и приговорил каждого к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима.

Как ранее писал VL.ru, тигра Павлика и его сестру изъяли из дикой природы вместе с матерью в Приморье в феврале 2018 года. Тигрица охотилась на собак в селе Алексей-Никольском. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, было решено отловить хищницу. Специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышам на тот момент было около 6-7 месяцев. Их поймали и доставили к матери в Центр реабилитации в Алексеевке. Тигрицу отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята в течение года учились навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: охотиться и избегать человека. Проведённые специалистами тесты показали, что Павлик и Елена научились и тому, и другому и готовы к возвращению в тайгу. В мае их отвезли в Амурскую область и выпустили на волю.


Полная версия сайта