Новости Владивосток

20 лет спустя в США вспоминают жертв терактов 11 сентября

Сегодня исполняется 20 лет со дня терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне – в результате атаки террористов тогда погибли 2977 человек. Как сообщает ТАСС, традиционный день памяти в США приобретает в этом году политическое звучание, поскольку впервые за 20 лет в Афганистане у власти снова находится движение «Талибан» (запрещено в РФ), отказавшееся в 2001 году выдать Вашингтону ответственных за нападение боевиков «Аль-Каиды» (запрещённая в РФ террористическая группировка), что привело к началу войны.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки «Аль-Каида» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) – самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке, третий – на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвёртый самолёт также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Сегодня траурные мероприятия пройдут во всех трёх точках, пострадавших от атак террористов. В Нью-Йорке в 8:46 утра по местному времени (15:46 мск), когда первый угнанный террористами самолёт врезался в северную башню торгового центра, будет объявлена минута молчания. В храмах начнут звонить колокола. На мемориале жертвам терактов на месте уничтоженных небоскрёбов семьи погибших начнут зачитывать их имена. Церемония займёт несколько часов.

«Иногда я не очень понимаю, что происходит на мемориале. Многие приходят сюда скорбеть, отдать дань памяти погибшим. Но для других это уже туристическая достопримечательность, точка, которую надо посетить в Нью-Йорке вместе со статуей Свободы и Таймс-сквером, сфотографироваться здесь», – поделился своими впечатлениями с корреспондентом ТАСС один из посетителей мемориального музея за несколько дней до траурной даты.

Отметим, ещё весной этого года, при объявлении о выводе войск из Афганистана, американский президент Джо Байден привязал сроки осуществления этой задачи к 20-й годовщине терактов. Если бы в Кабуле сохранилось созданное США правительство, сегодня Байден мог бы объявить о победе. Однако Кабул захватили талибы. По словам главы миссии ООН в Афганистане Деборы Лайонс, они уже снова «приветствуют и укрывают» членов «Аль-Каиды».

В итоге один из важнейших вопросов годовщины терактов касается безопасности. Власти США не уточняли, какие дополнительные меры приняты в этой сфере, чтобы не допустить возможных попыток совершить теракт. Как сообщает ТАСС, в Нью-Йорке каких-либо оцеплений, перекрытий или повышенного присутствия полиции на улицах не наблюдается.

При этом ровно через шесть месяцев в США намерены придать гласности документы, в которых изложены результаты расследования ФБР, известного как Operation Encore (операция «Энкор»). Секретные до сих пор сведения должны пролить свет на то, что удалось узнать о подготовке терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

По словам бывших агентов спецслужбы Дэнни Гонсалеса и Кена Уильямса, группировка «Аль-Каида», стоявшая за преступлением, пользовалась содействием госслужащих Саудовской Аравии, проживавших в то время в США.

«Невозможно поверить, что 19 террористов смогли бы сами без посторонней помощи убить три тысячи неповинных людей», – утверждает Гонсалес.

Однако власти США, завершившие собственное официальное расследование в 2004 году, связей между преступлением и своим аравийским союзником не нашли. Тем не менее родственники погибших настаивают на публикации секретных файлов.


Полная версия сайта