Новости Владивосток

Олег Кожемяко встретил на стройплощадке в Волчанце пьяного сторожа, но это не все проблемы будущей школы (ВИДЕО)

Олег Кожемяко прибыл с инспекцией в недостроенную школу посёлка Волчанец, где обнаружил не строителей, которые должны готовить объект к сдаче, а одного лишь нетрезвого сторожа. С ходу позвонив местным чиновникам, губернатор предложил внести нынешнего строителя в реестр недобросовестных поставщиков. Предыдущего же подрядчика сейчас обвиняют в мошенничестве, хотя решения судов – общего и Арбитражного – указывают на обратное. В более чем двадцатилетней истории строительства школы для нескольких посёлков, красочным эпитетом к которой стало общение губернатора с подвыпившим сторожем, разбирался VL.ru.

«Барин приехал»

Кадры визита главы региона на стройплощадку будущего образовательного учреждения сегодня вновь привлекли к этому объекту внимание общественности. По словам самого Кожемяко, кроме «вусмерть пьяного» сторожа там не было вообще ни одной живой души (очевидно, не считая губернатора и съёмочную группу его пресс-службы).

Показанный на весь край материал вызывает двоякие чувства. Больше всего забавляет то, как охранник мужественно пытается преодолеть алкогольный дурман и открыть ворота перед нежданным высоким гостем, но в этот момент его подводят ноги – страж стройплощадки падает на землю. Затем оправдывается: у него сегодня выходной.

При этом Олег Кожемяко отреагировал как и положено медийной личности. Сначала перед камерой он мягко отчитал подвыпившего работягу, а затем, профессионально не глядя в объектив, сделал важный звонок подчинённым – выразил кипевшие в душе эмоции.

«Тут просто работы нет. Световой день стоит – вообще ни одного человека нет. Ну, подавайте в ФАС на него [подрядчика] как на недобросовестного пользователя», – разразился тирадой губернатор.

Но в этом как раз с ним можно согласиться. Ведь, отсмеявшись после кульбитов работника «охранки», можно оценить, в какой стадии находится процесс строительства. Становится очевидно, что к декабрю обещанную школу вряд ли сдадут.

Видео kozhemiako.oleg

Школа на пепелище

Необходимость строительства общеобразовательной школы в Волчанце возникла ещё в прошлом веке. Старое учреждение сгорело в 1996 году, и учащихся перевели в здание детского сада бывшего совхоза «Новолитовский». На протяжении всего этого времени дети из Волчанца, Новолитовска и деревни Васильевка обучались в не приспособленном под нужды школы строении проектной мощностью на 115 мест. Уроки физкультуры, например, проводились в кинозале сельского клуба, не было нормального пищеблока, медблока, а некоторые кабинеты были проходными. По крайней мере учителей и учащихся туда возили за счёт района.

Школа на 220 мест с блоком для четырёх групп дошкольного пребывания в посёлке Волчанец была заложена в муниципальной программе Партизанского района с 2012 года. В том же году её начали проектировать. Во всяком случае администрация Партизанского района в лице районного управления образования заказывала инженерные и топографические изыскания для проекта на общую сумму 691 060 рублей.

Найти контракт на выполнение проектных работ редакции VL.ru не удалось, зато обнаружился договор с ООО «НПЦ «Сейсмозащита» на корректировку ПСД (в сумме на 547 055 рублей) и целых две повторных государственных экспертизы проекта – за 263 025 рублей и за 175 928 рублей. Всё это происходило в 2015 году.

Недостатки проектирования и финансирования

Когда всё это проектирование, по-видимому, всех устроило, был объявлен тендер на строительство. Из-за сложностей с доведением финансирования до субъекта строительство школы разделили на несколько этапов: два из них расторговали в 2016 и 2017 годах. В сумме два контракта обошлись в 161 049 297,72 рубля. При этом полная стоимость строительства равна 340 млн рублей.

Первый контракт на 53,1 млн рублей был заключён в 2016 году. Он исполнен на 36 млн рублей. В ноябре 2017-го заключён второй контракт на достройку – на сумму 107,8 млн рублей. Он исполнен всего на 11,6 млн рублей. Оба были заключены с ООО «Технопром ДВ», а в 2019 году оба расторгнуты администрацией Партизанского района в одностороннем порядке в связи с «ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств». Примечательно, что в 2019 году ООО «НПЦ «Сейсмозащита», которое корректировало ПСД, было исключено из ЕГРЮЛ.

Подрядчик работал по общепринятой в Приморском крае схеме – без авансовых платежей, с негодным проектом, задержками оплаты. Фактически компания строила за свои деньги. А после, едва не обанкротившись, она стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

По версии подрядчика, после расторжения контрактов администрация округа осталась ему должна как минимум 10 млн рублей. А по версии чиновников, компания «украла» из бюджета 2,2 млн рублей.

Строительству встать – суд идёт

В мае этого года прокуратура Приморского края сообщала, что в отношении ООО «Технопром ДВ» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, в фабуле дела указано, что подрядчик «проник в неустановленное время в районную администрацию» и «вынудил подписать контракт с целью хищения средств у детей Партизанского района».

При этом известно, что в ходе выполнения работ были выявлены многочисленные ошибки в проектной документации, которые объективно препятствовали строительству в установленный срок. О чём подрядчик письменно уведомлял администрацию района. Однако никаких действенных мер для исправления принято не было.

Более того, в своём письме разработчик проекта – ООО НИЦ «Сейсмозащита» – указал, что во время прохождения государственной экспертизы «экспертами была уменьшена стоимость строительно-монтажных работ по возведению объекта на 110 000 000 рублей путём механического удаления необходимых дорогостоящих материалов и видов работ».

Так, например, в разделе «Фундаменты основного здания» не были учтены объёмы грунта для обратной засыпки на сумму 4 млн рублей и щебня для устройства щебёночной подготовки под фундаменты на сумму 1,2 млн рублей. Фактически эти работы были произведены, поскольку строительство здания без них было бы невозможным, но так как они не были учтены в проектно-сметной документации, оплаты за их выполнение тоже не воспоследовало.

Кроме этого, как следует из материалов рассмотрения дела в Арбитражном суде, заказчик задерживал оплату за выполненные и принятые им же работы – на пять-шесть месяцев. Всего недоплачено более 10 млн рублей.

Основным и фактически единственным доказательством вины руководителя компании-подрядчика было заключение строительно-технической экспертизы, которая определила, что в справках о выполненных работ указывались завышенные цены. Она проводилась на основании строительной и проектной документации, представленной в органы следствия не в полном объёме. Эксперту были предоставлены не все документы, а лишь их незначительная часть.

По факту строительство одного сада разбили на два контракта неверным образом. В первом, например, было обустройство крыши, а во втором – строительство стен. Подрядчик писал гарантийное письмо, что выполнит эти работы. При этом 47 млн рублей, которые были выплачены в сумме за два контракта, платились не единовременно, а по итогам выполнения определённых работ и актов об их приёмке в течение двух лет.

Авансовые платежи по условиям контракта не были предусмотрены, то есть работы выполнялись за счёт средств подрядчика. Поскольку проект школы предсказуемо оказался негодным к исполнению, в сметах тоже есть странности. Например, помимо указанных выше грунтов и фундаментов, не хватало ещё примерно 120 тысяч кирпичей для стен. Также в сметах было и «задвоение» стоимости по вине заказчика – эту ошибку обнаружили при закупке материалов. Подрядчику предложили учесть данные средства при последующих работах, а потом и этот эпизод превратился в «хищение денег у детей».

Что думает суд

Арбитражный суд, как показывает практика «недостроительства» детских садов во Владивостоке, в случае, если выполнялись работы, которых не было в контракте, но без которых стройка была бы невозможна, встаёт на сторону подрядчика.

Компания «Технопром ДВ» со своей стороны также подала два исковых заявления – по недоплаченным за оба контракта средствам. Один иск, на 4,3 млн рублей, ещё рассматривается. Второй, на 6 млн рублей, был удовлетворён ещё в июне.

Следствие по уголовному делу настаивало на том, что «украденные» деньги нужно вернуть. Но, вероятно, судебный орган решил иначе. Во всяком случае, на сайте Партизанского районного суда указано, что судья Ольга Вахрушева единолично рассмотрела дело и вернула его следственным органам.

Школа невезения

Тем временем многострадальную школу взялся достраивать уже другой подрядчик – ООО «Техпроматлант» из Владивостока, – причём по уточнённой документации и за более высокую цену. Сейчас контракт находится в стадии исполнения, никаких требований о штрафах в системе госзакупок нет. На данный момент из 240 216 621 млн рублей подрядчик выполнил работ на 115,3 млн рублей, а оплачено ему 111,1 млн рублей.

Отметим, что по графику работ, приложенному к контракту, следует, что с 1 октября по 30 ноября необходимо проводить «мероприятия по передаче объекта и исполнительной документации заказчику, подготовке объекта к вводу в эксплуатацию». А до 30 ноября включительно действует сам контракт, заключённый в июле прошлого года.

Краевое правительство ещё в апреле признало, что проект устаревший и требовал корректировки, но нигде не упоминалось о традиционных недостатках ПСД, из-за которых невозможно выполнять работы.

И судя по кадрам, снятым пресс-службой губернатора на стройплощадке сегодня, процесс возведения новой школы продвигается не слишком активно. Часть корпусов не достроена вовсе, один готов снаружи, остальные – лишь в стадии каркаса с окнами, без утепления и отделки. Внутри, естественно, сторож не валялся.

По состоянию этой стройки можно сделать вывод, что в ближайшее время жители свою школу с детским садом вряд ли дождутся. Ведь после расторжения контракта снова придётся объявлять торги.


Полная версия сайта