Новости Владивосток

Предприниматели против всех: как «махинации» властей с договорами аренды убивают лесозаготовку в Приморье

Последние годы договоры на лесозаготовку в Приморье слишком часто отменяют задним числом, а новые с лесопромышленниками заключать отказываются. Предприниматели годами пытаются добиться справедливости в суде – но безуспешно. Некоторых из них, после отмены допсоглашений, обвиняют и в уголовных преступлениях.

Старая взятка и новый министр

По данным Рослесинфорга, в 2020 году в Приморье отдали в аренду под лесозаготовку 71 116 га земли, тогда как в 2019 году эта цифра была в шесть раз больше – 435 668 га. И одна из основных причин такого резкого сокращение площадей – как раз приостановка проведения открытых конкурсов на право заключения договоров аренды. Компании-лесозаготовители, которые добросовестно исполняли свои обязательства в течение 10-15 лет, отказов не ожидали – ведь нормы ясно прописаны в Лесном и Гражданском кодексах РФ.

В целом на Дальнем Востоке проблема обострилась ещё в 2013 году. Тогда бизнес указал на сложности с перезаключением договоров на лесные участки под вырубку в обращении к президенту РФ, который поручил Минприроды разработать понятный механизм взаимодействия. Но на деле правила составили таким образом, что их можно толковать по-разному – и теперь при наличии ряда условий бизнес не сможет продлевать договоры без конкурса. Департамент лесного хозяйства по ДФО как структура Рослесхоза держится именно этого курса и отказывает лесопромышленникам, каждый раз ссылаясь на новый пункт договора.

Сегодня ситуация складывается достаточно сложно и в Приморье. Эксперты связывают давление на лесопромышленников с уголовным делом в отношении молодого приморского чиновника Владимира Иванова. В 2019 году его осудили за рекордную взятку в 550 000 долларов – в июне 2016 года, будучи руководителем департамента лесного хозяйства, он помог одной из компаний продлить договор аренды лесных участков.

В начале 2021 года в крае появился новый министр лесного хозяйства – бывший федеральный инспектор Константин Степанов. Тогда же краевой минлесхоз отменил торги 2020 года для передачи в аренду восьми участков под лесозаготовку – не только после прихода нового руководителя, но и благодаря проверкам Природоохранной прокуратуры и СК.

Плати – и иди лесом

По словам генерального директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса Павла Корчагина, сегодня под дамокловым мечом находятся десятки лесопромышленных компаний Приморья, идут суды по восьми лесным участкам (70 тыс. га), очередное слушание назначено на конец сентября 2021 года. Предприятия простаивают, сотни приморцев лишаются работы. Но бизнес продолжает биться и искренне не понимает, почему раньше с них брали налоги, принимали все документы, а сегодня вдруг решили полностью перекрыть кислород. У большинства компаний далеко не тот ресурс, который может выставить на кон такой гигант лесопромышленности края, как «Тернейлес», хотя и ему не всегда удаётся отбить своё дело в суде.

«Уже больше полугода деятельность нашей компании парализована, заготовкой мы заниматься не можем, кадры я распустил, – рассказывает директор ООО «Азимут» (Чугуевка) Андрей Карепанов. – Отказ на продление договора с нашей компанией министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края мотивирует наличием договора переуступки от 2014 года, который наша компания провела с ИП Сыч. Данный договор был изначально заключён с Ивановским лесхозом, как положено, на 15 лет. Вплоть до 2020 года наша компания работала, претензий не получала и в конце прошлого года подала заявку на продление аренды на лесные участки. Решение в региональном министерстве принимали значительно дольше, чем полагалось, – два месяца. В итоге 30 декабря выпущен приказ о продлении с нами договора. Однако новое руководство министерства отказалось от прежних обязательств. Приказ не отменили, но и договор не заключили. Мы обратились в суд, чтобы побудить минлесхоз к подписанию документа, но пока судебный орган не пришёл к окончательному решению».

«Со стороны министерства лесного хозяйства Приморского края ощущаем сегодня большее давление, чем то, что называют бюрократической препоной. Из нормальных предпринимателей мы превратились в сутяжников, дело относительно продления договора аренды уже более полугода в суде, – делится сложившейся ситуацией директор ООО «Восток ВБ» и ООО «Примресурс» (Чугуевка) Евгений Суханов. – Моё предприятие сегодня на грани банкротства, нет понимания, будем ли работать дальше. Казалось бы, трудились по закону более 10 лет, платили налоги, поддерживали спорт на местах, помогали местным жителям с заготовкой дров, а сегодня наш бизнес фактически разрушен до основания. На моём предприятии трудились на постоянной основе 35 человек, остальные – по договорам, сегодня остались всего пять сотрудников. И эта печальная практика повсеместна: некоторые компании судятся не один год с Департаментом ДФО и Амурской бассейновой прокуратурой. Складывается такое впечатление, что кто-то ставит своей целью распределить лесфонд в свою пользу, произвести рейдерский захват территорий».

С соглашением не согласны

Президент Дальневосточной палаты налоговых консультантов Галина Ткаченко отмечает, что отказ работать по старым договорам с компаниями сегодня демонстрируют все участники рынка. Так, например, банки отказываются пропускать платежи, хотя ранее претензий к документам не имели. Поскольку сегодня большая часть государственных и региональных контрактов с бизнесом размещены в системе Электронного документооборота (ЭДО), в центре видят, что договоры не соответствуют канонам, в регионы из Москвы спускают указания прекратить все отношения. Равно поэтому даже договор, предоставленный как образец со стороны разного рода ответственных структур, надо отдавать на экспертизу опытному юристу до подписания, навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности и не надеяться на прежние договорённости.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина замечает, если ещё в 2018 году лесопромышленники региона говорили о необходимости продления договоров, то сегодня они ждут выработки единой правовой позиции по столь важному вопросу, однако она по сей день отсутствует. Суды принимают порой диаметрально противоположные решения, мнения представителей органов исполнительной власти также разнятся. В итоге бизнес не понимает, в каком направлении двигаться. Были совместные совещания с Приморской ассоциацией лесопромышленников и экспортёров леса, встречи с представителями Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, поручения правовому департаменту правительства края со стороны Олега Кожемяко о выработке единой правовой позиции, однако этого до сих пор не произошло.

Более того, уже возник опасный прецедент – возбуждение уголовных дел против приморских предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой. «Свою позицию по одному из дел я уже направила в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», куда поступило обращение приморского предпринимателя. Я считаю выводы правоохранительных органов о незаконной вырубке преждевременными и не основанными на реальных фактах. Ведь, уж извините за такое грубое и примитивное сравнение, предприниматель же не просто схватил топор и пошёл лес рубить, где ему вздумается? У компании на руках был действующий договор аренды лесного участка, дополнительные соглашения, продлевающие срок действия договора, выданные уполномоченным органом власти. Компания несколько лет открыто заготавливала древесину на арендованных участках, все данные вносила в «ЕГАИС Лес», платила арендные платежи и все причитающиеся налоги. И вот, Арбитражный суд признаёт дополнительные соглашения недействительными, а правоохранительные органы, даже не дожидаясь решения апелляционной инстанции, возбуждают уголовное дело. Это, на мой взгляд, абсурдная ситуация, когда компания работает на основании разрешительных документов, выданных уполномоченным органом власти, а за это могут привлечь к уголовной ответственности, если действия должностного лица признают незаконными», – говорит Шемилина.

Ряд экспертов считают, что сегодня в судах активно вырабатывается прецедентная практика в отношении приморских лесопромышленников. И если хотя бы одно уголовное дело закончится не в их пользу и вырубку леса за прежние годы признают не законной на основании отмены допсоглашения по договору с региональными властями, то уголовному преследованию подвергнутся и другие компании лесного комплекса края.

Яна Мальцева.


Полная версия сайта