Новости Владивосток

Глава МЧС России Евгений Зиничев и режиссёр Александр Мельник погибли, сорвавшись с обрыва

8 сентября в Красноярском крае погибли глава МЧС России Евгений Зиничев и кинорежиссёр Александр Мельник. Режиссёр соскользнул с обрыва, а глава МЧС бросился за ним, чтобы помочь, но погиб и сам. 

РИА Новости пишет, что Зиничев прибыл на первые в истории тренировки спасателей в арктических условиях, при экстремально низких температурах. Мероприятие было не только межведомственное, но и международное: прибыли 50 делегатов из 20 стран, в том числе Финляндии, Дании, США, Канады и Норвегии, представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы.

По данным МЧС, кинорежиссёр Александр Мельник посетил учения, чтобы выбрать локации для нового фильма, посвящённого развитию Арктики и Северного морского пути. Зиничев находился рядом, когда тот сорвался со скалы в воду.

Министр прыгнул за ним. По свидетельствам очевидцев, он ударился о выступ.

Пострадавших с тяжёлыми травмами эвакуировали на вертолёте в больницу. С борта экипаж запрашивал два реанимобиля, аппарат ИВЛ и кровь для переливания. Однако Зиничев и Мельник скончались ещё до приземления.

РБК сообщает, что трагедия произошла на водопаде Китабо-Орон (охраняемая территория) в западной части Путоранского заповедника. 

Замглавы МЧС России Андрей Гурович подчеркнул, что Зиничев совершил героический поступок и повёл себя как настоящий спасатель. «Он, ни на секунду не задумываясь, поступил не как министр, а как спасатель. Совершил героический поступок, он так жил всю жизнь», – сказал Гурович в эфире телеканала «Россия-24».

Александр Мельник – российский режиссёр, сценарист, член Гильдии кинорежиссёров России, многие годы сотрудничал с МЧС России. Он известен по фильмам «Территория» и «Новая Земля». Мельник являлся лауреатом премии «Ника», членом Академии кинематографических искусств «Ника».


Полная версия сайта