Новости Владивосток

27 человек умерли от контрафактного алкоголя в этом году в Приморье

С начала года в Приморье умерли 27 человек от употребления фальсифицированного алкоголя. Для борьбы с продажей контрафактного спиртного власти активизируют рейды по торговым точкам и инициируют ограничения в торговле спиртным, сообщил министр промышленности и торговли края Сергей Калитин, передаёт Интерфакс.

«К сожалению, 27 человек в Приморье с начала года скончались из-за употребления фальсифицированного алкоголя. Мы видим, что в достаточно больших объёмах идёт его реализация. Наша задача – от мероприятий с лицензированными торговыми точками перейти к оперативному реагированию на обращения, которые жители Приморья оставляют на горячей линии», – сказал Калитин.

По его словам, с начала года проведено более 60 таких рейдов, изъято свыше 9 тонн контрафактного алкоголя. Министр отмечает, что «продавцы фальсификата не сдаются, часто ведут себя хитро и агрессивно».

Некоторые клеят на бутылки фальсифицированные акцизные марки, где написано, что она не является специальной федеральной маркой, надеясь, что это позволит им избежать ответственности.

Калитин напомнил, что штраф за торговлю фальсифицированным алкоголем для юридических лиц составляет 1,5 млн рублей, и это, по его оценке, «тяжёлый финансовый удар для этого псевдобизнеса».

По объёму изъятого фальсифицированного алкоголя Приморье занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе.

Министр сообщил, что региональные власти инициировали законодательные изменения, ограничивающие торговлю алкоголем. В частности, предлагается запретить торговлю спиртным в дни выпускных вечеров, в День знаний, а также в магазинах, расположенных вблизи детских и спортивных площадок. Общественное обсуждение этой инициативы завершается.


Полная версия сайта