Новости Владивосток

Умер французский актёр Жан-Поль Бельмондо

В возрасте 88 лет скончался французский актёр Жан-Поль Бельмондо. О причинах смерти неизвестно, однако его адвокат рассказал, что ушёл из жизни актёр «мирно». Известно, что в 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, пишет РБК. 

В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, ему тогда было 68 лет. Из-за него правую половину тела Бельмондо парализовало, и он в течение шести месяцев не мог разговаривать.

Бельмондо родился в 1933 году под Парижем. Окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства, после этого начал сценическую карьеру. Большим прорывом Бельмондо стала роль Мишеля Пуакара в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара, вышедшем в 1960 году, после которого он стал звездой. В следующем году он снялся в ещё одном фильме Годара «Женщина есть женщина».

Бельмондо получил известность в том числе как актёр фильмов французской новой волны – кинематографического направления в конце 1950-х и 1960-х. Кроме фильмов Годара, он снялся и в других фильмах «новой волны» – «Вор», «Сирена с «Миссисипи», «Стависки», в котором сыграл роль российского эмигранта и авантюриста.

Бельмондо также известен своими ролями в фильмах «Профессионал», «Чочара» (сыграл вместе с Софи Лорен), «Великолепный», «Отверженные», «Борсалино» и другие. Получал премию «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы», почётную Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, премию «Золотой лев».

Бельмондо играл в театре, большая часть постановок, в которых он принял участие, вышли в 1950-х годах. Также несколько спектаклей с его участием были поставлены в 1990-е. 


Полная версия сайта