Новости Владивосток

Почти четыре года спустя Следком завершил расследование дела о затонувшем в Японском море судне «Восток»

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о крушении рыболовецкого судна «Восток» в 2018 году – тогда в Японском море погибли 20 членов экипажа. Об этом ТАСС сообщила в понедельник, 6 сентября, официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Обвинение предъявлено бывшему директору по безопасности мореплавания компании ООО «ДВ-флот».

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи его в суд», – сказала Петренко.

По данному уголовному делу обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц, предъявлено Андрею Клочкову, который на тот момент занимал должность заместителя директора по безопасности мореплавания в компании-судовладельце ООО «ДВ-флот».

По версии следствия, обвиняемый не подготовил экипаж рыболовецкого морского судна (РМС) «Восток» к действиям в потенциально возможных аварийных ситуациях.

«В отсутствие практических навыков и готовности экипажа к борьбе за живучесть судна Клочков допустил выход РМС «Восток» из порта Донхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области, – сказала Петренко. – Кроме того, Клочков располагал сведениями о неблагоприятных погодных условиях в акватории Японского моря в районе предполагаемого маршрута движения судна, но в нарушение своих должностных обязанностей не обеспечил экипаж «Востока» полной и своевременной информацией по эксплуатации судна в таких погодных условиях. В результате около пяти часов утра по владивостокскому времени 25 января 2018 года во время шторма судно «Восток» получило обледенение, потеряло остойчивость и затонуло. 20 членов экипажа в условиях невозможности покинуть опрокинувшееся и терпящее бедствие судно погибли».

Результаты ряда экспертиз и совокупность других доказательств позволили восстановить всю картину произошедшего. Завершение расследования уголовного дела стало возможным благодаря поисковым работам с применением глубоководного оборудования, которые проводились в 2019 и 2020 годах совместно с Минобрнауки и Минобороны России. В ходе работ в акватории Японского моря недалеко от места срабатывания аварийного радиобуя на глубине порядка 3000 метров «Восток» был обнаружен. По инициативе следствия владельцами компании семье каждого погибшего моряка выплачено по 1,5 млн рублей в качестве компенсации.

Напомним, 25 января 2018 года в 200 км южнее мыса Гамова произошло срабатывание аварийного радиобуя, принадлежащего рыболовному судну «Восток». На борту находились 20 человек. 29 января спасательная группировка прекратила активную фазу поисков пропавшего в Японском море судна из-за отсутствия надежды найти моряков живыми.

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц).


Полная версия сайта