Новости Владивосток

В британский рейтинг лучших университетов мира вошли 60 вузов России – ДВФУ на последних позициях

Шестьдесят российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE). Как поясняет «Российская газета», это стало рекордно большим количеством за все годы существования данного списка. При этом Дальневосточный федеральный университет находится в числе отстающих – в категории 1201+.

В этом году в рейтинге THE представлены 1662 учебных заведения из 99 стран и регионов мира. Лидирующую позицию среди вузов РФ сохранил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова: 158-я строчка стала для флагмана российского образования рекордно высоким положением в рейтинге. МГУ – единственный представитель России в топ-200 лучших университетов планеты, по мнению составителей данного списка. Вслед за ним идут Московский физико-технический институт (МФТИ, группа вузов с позициями от 201 до 250), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (оба 301-350) и другие.

При этом Дальневосточный федеральный университет находится в категории 1201+, которая по сути замыкает рейтинг. На этих же позициях находятся такие российские вузы, как Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева, Иркутский государственный университет, Московский политехнический университет, и другие. ВГУЭС или МГУ имени Невельского в списке не значатся.

Как отмечают составители рейтинга, они используют 13 критериев, разделённых по пяти группам. В частности, в расчёт берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень «глобальности» университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов. По числу представленности на 200 первых позициях традиционно лидируют США (57 вузов) и Великобритания (28). За ними идут Германия (22), Австралия (12), Китай и Нидерланды (по 10). Россия идёт на 26-м месте.


Обновление 16:53: Как сообщает РБК, некоторые российские вузы могли попасть на высокие позиции рейтинга лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (World University Rankings THE) из-за «накручивания» показателя цитируемости изданных в учреждении статей. Об этом в Facebook написал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Например, Хохлов обратил внимание на Донской государственный технический университет (ДГТУ), который расположился в шестой сотне лучших университетов. При этом показатель цитируемости ДГТУ (96,9) авторы рейтинга оценили на уровне Кембриджского университета (96,2), занявшего пятое место.


Отметим, что в другом известном международном рейтинге – QS World University Rankings – позиции Дальневосточного федерального университета растут. Сейчас вуз находится на 461-й позиции. По сравнению с предыдущим учебным годом рейтинг ДВФУ вырос на 32 пункта. Напомним, в этом списке лучших университетов позиции Приморья улучшаются с каждым годом.


Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта