Новости Владивосток

Пункт пропуска «Пограничный» в течение полугода должны дооснастить оборудованием по решению суда

Пункт пропуска «Пограничный» не оснащён автоматизированными системами охраны, защиты информации и распознавания государственных регистрационных знаков, турникеты на кабинах паспортного контроля не работают, а досмотровые ямы не освещены. Обо всём этом Приморская транспортная прокуратура заявляла ещё в 2019 году. Недавно было принято судебное решение: устранить все недостатки должны в течение шести месяцев.

В 2019 году Приморская транспортная прокуратура по заданию Дальневосточной транспортной прокуратуры проверяла исполнение законодательства в сфере обустройства и оснащения пунктов пропуска через государственную границу. В ходе этой проверки и были выявлены многочисленные нарушения в «Пограничном».

Руководителю филиала ФГУП «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» было вынесено прокурорское представление, но мер по устранению нарушений не воспоследовало. Тогда транспортный прокурор обратился в суд с иском – потребовал привести пункт пропуска в соответствие с требованиями закона.

Первоначально Ленинский районный суд Владивостока исковые требования удовлетворил частично, посчитав, что нет необходимости ремонтировать турникеты, оборудовать досмотровые ямы освещением, устанавливать подсистемы охранного телевизионного наблюдения, сбора и обработки информации, систему защиты информации. Транспортный прокурор обжаловал это решение, и в итоге судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда постановление первой инстанции отменила – требования прокурора удовлетворили в полном объёме.

Теперь на ответчика возложена обязанность в течение 6 месяцев исполнить решение суда. Определение его вступило в законную силу, исполнение находится на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.

Отметим, помимо технического оснащения, острой проблемой пограничных пунктов пропуска Приморья является необходимость реконструкции. Для погранпереходов «Пограничный» и «Краскино» она задумывалась ещё в 2012 году и должна была увеличить пропускную способность обоих. Но реконструкция переносилась неоднократно. Так, ФТС и Минтранс заявляли о готовности начать работы в 2019 году, однако что-то снова пошло не так.


Полная версия сайта