Новости Владивосток

Второй танкер типа «Афрамакс» спустили на воду на заводе «Звезда»

Очередной танкер «Афрамакс» спустили на воду на судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне в четверг, 2 сентября. Всего в портфеле верфи – 12 танкеров такого типа, это второй из них. Суда данного типа предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания.

Как уточнили на ССК «Звезда», это так называемый зелёный проект. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе.

«Афрамаксы» оснащены продвинутой системой автоматизации класса A. Длина танкера такого типа – 250 метров, ширина – 44 метра, водоизмещение составляет 114 тысяч тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолёта.

«Танкеры таких размеров ранее не строили ни в России, ни в Советском Союзе. Серийное строительство в нашем крае «Афрамаксов» – очередное подтверждение высочайшей квалификации приморских судостроителей. Это вопрос не только развития судостроительной отрасли, но и независимости, и национальной безопасности России. Мы по праву гордимся предприятием - флагманом российского судостроения, расположенным в Приморском крае», – отметил министр промышленности и торговли региона Сергей Калитин.

В настоящее время танкер отбуксирован к достроечной набережной, где будет организован швартовный этап испытаний: работы по проверке систем и оборудования судна для дальнейшей подготовки к ходовым испытаниям и передаче заказчику.

Напомним, головной танкер данного типа «Владимир Мономах» был передан заказчику в декабре 2020 года. Его спуск на воду провели в мае – уникальная операция, которая прошла с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел», заняла почти сутки.


Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru
Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru
Полная версия сайта