Новости Владивосток

Увеличение вылова лососёвых может не привести к снижению цен на красную икру

Оптовые цены за килограмм красной икры уже начали расти на фоне высокого спроса со стороны покупателей из Японии и сложностей с логистикой, сообщает «Коммерсантъ». По прогнозам переработчиков, к новогодним праздникам стоимость икры достигнет рекордных уровней прошлого года. В Росрыболовстве называют это «попыткой спекуляции» со стороны производителей и обещают вместе с ФАС предотвратить искусственный рост цен.

К 24 августа вылов лососёвых достиг 474,3 тыс. тонн, что более чем вдвое превышает уровень 2020 года и на 14,4% – показатель 2019-го, сообщали в Росрыболовстве. Более 427 тыс. тонн из этого объёма приходится на Камчатку, остальное – на Хабаровский край, Сахалин, Магаданскую область и Приморье. Текущий вылов лососёвых может оказаться близким к рекордной путине 2018 года: тогда было добыто около 500 тыс. тонн красной рыбы.

При этом завершающаяся успешная путина лососёвых не привела к заметному снижению оптовых цен на красную икру, сообщил источник издания в отрасли. По его словам, некоторые производители могут придерживать поставки сырья, чтобы не допустить обвала цен.

Директор Северо-Восточной компании (бренды «Красное золото», «Тунгутун») Роман Хомутов говорит, что на старте путины, 1 июня, оптовые цены на икру были максимальными – 5 тыс. руб. за 1 кг. Сейчас стоимость стабилизировалась на уровне 3-3,3 тыс. руб., что на 10% ниже прошлогодних значений. Однако цена в оптовом звене уже начала расти.

По словам Хомутова, в этом году всю мороженую икру, на которую приходится около 50% от годового объёма производства, покупают или готовы покупать компании из Японии из-за резкого увеличения потребления на фоне пандемии. Кроме того, из-за закрытия китайского рынка холодильные мощности во Владивостоке перегружены и суда стоят на выгрузку по три-четыре недели, поэтому быстрая доставка сырья возможна только самолётом.

С учётом всех перечисленных факторов в Северо-Восточной компании ожидают роста цен на икру к новогодним праздникам до прошлогодних уровней: 3,7-4 тыс. руб. за 1 кг в оптовом звене и 5-6 тыс. руб. за 1 кг – в рознице (как ранее отмечал VL.ru, во Владивостоке розничная стоимость поднимается выше). Если же японские потребители выкупят всё мороженое сырьё, цены побьют прошлогодние рекорды.

Тем временем в «Перекрёстке» (входит в X5 Group) и «Ленте» говорят, что текущие закупочные цены на красную икру ниже, чем год назад. А исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин прогнозирует, что после путины на рынок поступит около 20 тыс. тонн красной икры – этого достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк уточняет, что в этом сезоне вырастет доля икры низкого качества: из-за увеличения объёмов вылова доставка рыбы для потрошения может осложниться и замедлиться. Чем дольше хранится рыба, тем ниже качество икры.

«Коммерсантъ» приводит и официальную позицию Росрыболовства. Там отмечают, что ресурсная база внутреннего рынка не предполагает дефицита красной икры. Вместе с ФАС Росрыболовство «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен».

Напомним, во Владивостоке красная икра дорожала с начала этого года. Все продавцы говорили, что улов в прошлом году был плохой и что большие партии свежей икры якобы заранее зарезервированы за крупными московскими покупателями. В начале июля на рынках и в магазинах дальневосточной столицы икра стоила от 4800 рублей за килограмм прошлогодней и от 7000 за свежую. Самая дорогая свежая икра нерки и чавычи продавалась по 9000 рублей за килограмм.


Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта