Новости Владивосток

Промышленный вылов устриц и спизул ограничат в Приморье до конца года

Минсельхоз России намерен ограничить промышленный вылов мактры и устриц в подзоне Приморье до 31 декабря 2021 года, поскольку пользователи освоили рекомендованный объём вылова полностью. Проект приказа, который ограничивает некоторые виды рыболовства в разных промысловых бассейнах, опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Сам документ ещё не одобрен.

Документ останавливает промышленную добычу устриц и мактры (разновидности ракушки спизулы) в подзоне Приморье до 31 декабря. Аналогичный запрет касается карпа-тарани в Азовском море.

Запрет связан с тем, что промышленники уже добыли весь рекомендованный объём водных биоресурсов. Так, по данным Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, по состоянию на 20 августа 2021 года вылов мактры в подзоне Приморье составил 90,810 тонны – 100,45% от рекомендованного объёма добычи. Учёные предписывают лимит в 90,400 тонны.

Вылов устриц в подзоне Приморье составил 1005,888 тонны, что составляет 103,38% от рекомендованного объёма добычи (973,000 тонны). Управление также рекомендовало пользователям прекратить промысел.

Рекомендации о допустимом улове ежегодно дают учёные – рыбохозяйственный институт ВНИРО и его отраслевые подразделения по регионам.

Отметим, что мактра и устрицы в Приморье не считаются особым деликатесом и ценятся гораздо ниже, например, гребешков. На сайте FarPost.ru мясо песчанки продаётся по цене от 100 рублей, а устрицы – от 65 рублей.


Полная версия сайта