Новости Владивосток

Росавиация просит правительство увеличить субсидирование перелётов для жителей Дальнего Востока

Субсидии перелётов для жителей Дальнего Востока в другие части страны и обратно могут сделать ежегодными. С таким предложением в правительство России обратились в Росавиации – сообщает «Российская газета». Предлагается одобрить выделение дополнительных средств из федерального бюджета на 2022-2024 годы на субсидирование авиаперевозок граждан, зарегистрированных по месту жительства в Дальневосточном федеральном округе, – в объёме 7,5 млрд рублей ежегодно. Это позволит каждый год перевозить не менее 700 тысяч пассажиров.

Деньги на программу выделили в этом году впервые. Росавиация же попросила финансировать программу на постоянной основе, пояснили изданию в ведомстве. В этом году на субсидирование авиаперелётов жителей ДФО было выделено 5 млрд рублей. Также ещё 4 млрд рублей предусмотрено на перевозки с Дальнего Востока отдельных категорий граждан: сюда входят молодые люди до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также инвалиды, сопровождающие их лица и многодетные семьи.

«Анализ продаж авиакомпаний показывает, что пассажиры заинтересованы в таких перевозках и активно приобретают льготные билеты», – указывают в Росавиации. По данным авиакомпаний, на начало августа 2021 года по специальным тарифам уже продано 855,1 тысячи билетов на сумму предоставленных субсидий 7,7 млрд рублей. Из них 43% – билеты для жителей, зарегистрированных в ДФО. Как ожидается, до конца года количество этой категории пассажиров увеличится в два раза, отмечают в Росавиации.

Кроме того, для обеспечения доступности воздушных перевозок в ДФО из резервного фонда выделено 1,583 млрд рублей. По результатам проведения отбора перевозчиков субсидии из федерального бюджета выделят авиакомпании «Аврора», которая будет перевозить пассажиров по 20 социально значимым маршрутам внутри Дальневосточного федерального округа.

Всего в 2021 году на программу субсидирования по обеспечению доступности воздушных перевозок населению предусмотрено 10,8 млрд рублей. Помимо перелётов, для жителей Дальнего Востока субсидируются также авиарейсы для отдельных категорий граждан в Симферополь, Калининград и обратно из различных городов России. Действует и программа субсидирования региональных авиаперевозок. В перечне более 300 маршрутов, соединяющих между собой самые различные регионы страны в обход Москвы. Авиакомпании получают субсидии за выполнение определённого количества рейсов.

Напомним, в конце 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что правительство направит 5 млрд рублей субсидий на авиаперелёты в регионы Дальнего Востока. По его словам, это позволит перевозить на 450 тысяч больше пассажиров в год. При этом в России на тот момент уже действовала программа субсидирования полётов: купить такие билеты могут граждане РФ в возрасте до 23 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, а также многодетные семьи.

Отметим, что первый же сезон продажи билетов по новым субсидиям (а также по действовавшей программе) во Владивостоке ознаменовался очередями в авиакассах. Клиенты, опасаясь опоздать, с трёх утра собирались под дверями, а после открытия часами ждали обслуживания.


Последние новости

19:36, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Борисенко появится ещё один пешеходный переход
19:07, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Подземный переход на Борисенко полностью закроют
18:16, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Второй Речке так и не включили новый светофор
Полная версия сайта