Новости Владивосток

Опять наломали дров: почему в Приморье даёт сбой программа обеспечения населения древесным топливом

Губернаторская программа, получившая старт в начале 2019 года и давшая жизнь так называемым гортопам (городским топливным компаниям), обеспечивает дровами лишь несколько десятков дворов в каждом из муниципалитетов. А тем, кому не достаётся льготных кубометров, приходится платить по 2000 за куб вместо субсидированных 971,84 рубля. Почему процесс обеспечения топливной древесиной сельских домов хромает на обе ноги, выяснял VL.ru.

Предполагается, что сегодня приморцы, проживающие в сёлах, могут получить дрова по субсидируемой ставке, а цена по краю должна быть единой. Некоторым категориям граждан – в частности, сельским учителям – должны предоставить 20 кубов древесины бесплатно, остальным – по льготной ставке в 971,84 рубля за куб. Для жителей северных территорий (Чугуевка, Яковлевка, Кавалерово, Ольга, Терней) этот норматив увеличили до 30 кубометров.

К обеспечению населения дровами подключили арендаторов лесных участков и сами лесничества. Созданы специальные предприятия, централизованно занимающиеся поставками топлива в частный сектор, – «гортопы». По договору с ними или с районными администрациями лесопромышленные компании обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения по льготным тарифам.

Все условия для решения проблемы, казалось бы, созданы. Однако жители края сообщают VL.ru о проблемах в обеспечении сёл древесным топливом.

Ставка растёт, а дров не хватает

Вопрос о том, сколько дров необходимо получать домохозяйствам края, стоит давно. Проблемы с обеспечением сельчан власти пытались решать различными способами – в основном выделяли новые площади лесосек, где люди по закону могут покупать и заготавливать топливо для себя.

После прихода к власти Олега Кожемяко были созданы «гортопы», которые взяли на себя функцию централизованного обеспечения районов. Тогда, в 2019 году, в краевом бюджете для уменьшения стоимости кубометра дров предусмотрели субсидирование – 100 млн рублей. Тариф за кубометр разделанных дров тогда составлял 875,9 рубля, за непиленную древесину – долготьё – 854,9 рубля. Цену кубометра по субсидиям приморцам компенсировали из регионального бюджета после предоставления чеков в отделах соцзащиты. Отметим, на сегодняшний день льготный тариф вырос до 971,84 рубля.

Об объёмах выделенной для населения древесины краевое правительство не отчитывается – оно и понятно, хвастаться нечем. Из последнего официального пресс-релиза, опубликованного в сентябре 2020 года, известно, что за неполный 2020-й жителям края выделили по единому тарифу около 35 тыс. кубометров топливной древесины. Но достаточно ли этого? Как говорят эксперты и сами сельчане – нет. Если учитывать, что на зиму владелец частного дома закупает в среднем 15-20 кубометров дров, то этим видом топлива обеспечили всего около 40 домохозяйств в каждом районе.

По словам лесозаготовителей, чтобы выполнить норму по обеспечению каждого домохозяйства, находящегося на печном отоплении, дровами – предоставить по 20 кубов дровяного топлива в год, – необходимо выделять ежегодно по 2,6 млн кубов. Что весьма затруднительно, так как вся коммерческая заготовка в нашем крае составляет немногим больше 4 млн кубов.

По информации источников VL.ru, заявки на древесное топливо для частных хозяйств в этом году количественно отличались от района к району в десятки раз. В итоге на каждый из 34 муниципалитетов выделили усреднённую норму – по 400-600 кубов. В правительстве поясняют, что такие сложности возникли в связи с недостоверными расчётами потребности жителей частного сектора в топливе, которые должны производиться на местах.

«Мы сразу столкнулись с трудностями – достоверной информации о потребностях в дровах у большинства районов нет, общий объём очень приблизительный. Заявляемые цифры колеблются в разных муниципалитетах от очень скромных до самых фантастических. Таким образом, кардинального решения обеспечения населения топливом нет, и необходимо создание эффективной рабочей схемы», – отмечал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Константин Степанов.

Нет аренды – нет дров

Подогревают проблему дефицита дров в крае и судебные процессы между министерством лесного хозяйства и лесопромышленниками края по продлению договоров аренды на земельные участки и подписания лесных деклараций. В итоге идёт полномасштабное сокращение объёмов коммерческой заготовки, а значит, нарастает дефицит дров для населения.

Директор ООО «Азимут» (Чугуевка) Андрей Карепанов говорит, что судебные тяжбы между краевым министерством лесного хозяйства и его компанией длятся уже более полугода. Внезапно новый состав министерства (в начале 2021-го в Приморье сменился министр лесного хозяйства) решил не заключать договоры с небольшими компаниями из лесной отрасли. По словам предпринимателя, в судах краевые власти предоставляют каждый раз новые доводы, которые не имеют ничего общего с разъяснениями Россельхознадзора и общероссийской судебной практикой – в итоге деятельность этого предприятия и других коллег по рынку полностью парализована.

«Ранее наша компания также обеспечивала Уссурийский «гортоп» топливной древесиной – в Уссурийске, Михайловском районе всегда напряжённая ситуация с дровами и всего два арендатора, одним из которых являлся «Азимут». Пока судебным разбирательствам не видно конца», – сетует Андрей Карепанов.

По словам директора ООО «Восток ВБ» и ООО «Примресурс» (Чугуевка) Евгения Суханова, его бизнес также приостановлен в результате отказа министерства лесного хозяйства продлить договор. Компания подала в суд и также ждёт разрешения спора. Сотрудничество в рамках «гортопа» остановлено, сотрудников пришлось уволить.

«Каким образом власти будут решать проблему обеспечения дровами населения, также не понятно. Для дальних сёл лесосека – это единственная работа. Закрывая нас, местным жителям ничего не предлагают взамен. Теперь даже на вахтах они не смогут заработать. То есть многие организации закрываются из-за действий министерства», – считает Евгений Суханов.

Вопрос доставки и недостаток доверия

Один из важнейших вопросов в процессе обеспечения – доставка. К примеру, компания готова продать куб древесины за 971 рубль, но её склад или делянка находится за 50, а то и 100 км от посёлка или деревни, где эти дрова готовы купить. В таком случае зачастую дрова с лесосеки забирают коммерческие перекупы – индивидуальные предприниматели, которые приезжают в лес на своём грузовичке, покупают, колют и везут товар продавать населению. А когда сельские жители заказывают содержимое этих грузовичков у перекупщиков, по факту кубометр дров обходится в 2 тыс. рублей.

Особенно интересно, что сами компании-лесники порой не могут договориться с «гортопами» о том, компенсируются им затраты на доставку или нет. «Наша компания сотрудничала с «гортопом», но не использовала ни одного бюджетного рубля, так как у нас один кубометр дров и так стоил около тысячи рублей. Но это стоимость кубометра дров, который жители могут забрать из Анучино, а в Анучинском районе 28 сёл, самое отдалённое – в 58 километрах от районного центра. Доставка в стоимость не включена, надо приезжать и забирать. Фактически машина дров из Анучино обойдётся в 4 тыс. рублей, а для отдалённого села её стоимость возрастает, условно говоря, до 8 тыс. рублей, где 4 тыс. – это доставка. Дрова становятся по-настоящему золотыми», – пояснила VL.ru директор ООО «Лесстрой Регион» (Анучинский район) Лариса Бутенко.

Однако в ПСМК «Энергия» из Красноармейского района VL.ru рассказали, что стоимость доставки входила в субсидийную компенсацию – 971,84 рубля за кубометр. Требуемые объёмы древесного топлива компания выдала всего за пару месяцев лета – доставили 40 машин (более 400 кубов) по району, в том числе и на дальние расстояния – 50 и даже 100 км. ОАО «Рощинский КЛПХ» тоже своими силами поставлял древесину для «гортопа» в Красноармейском районе: грузовики разъезжались по Рощино, добирались до Таборово и даже ехали по гравийке в Вострецово.

В то же время, как говорят сами участники рынка, бывает непросто найти компании, которые надлежащим образом исполнят свои обязательства, даже если получат полную оплату. И в доверии заключается ещё одна проблема: допустим, некая организация «Рога и копыта» выигрывала тендер в муниципалитете, а граждане должны для получения дров предоставить этой фирме чуть ли не все правоустанавливающие документы на дом, чтобы доказать, что он действительно стоит на земле и имеет печное отопление. Для многих людей такая затея выглядит сомнительно: передать непонятно кому все свои персональные данные и документы на собственность ради дров.

Почём долготьё?

О насущных проблемах с обеспечением дровами редакции VL.ru рассказали жители Шкотовского и Кавалеровского районов. По компенсационной программе дровяное топливо получить сложно, а если и привозят, то древесину, от которой мало тепла при растопке – например, осину или другой «грустный» вид древесины, от которого нет толку и тепла. Порой лучше и легче (но не дешевле) купить дрова самостоятельно, за свои деньги сельчане берут горбыль дуба (это боковая часть бревна, имеющая одну непропиленную сторону) или берёзы. Машина дров, как уже было сказано, стоит недёшево. А ведь ещё надо распилить и складировать. За кубометр распиловки сверху основной суммы берут по 500 рублей.

Частные продавцы обещают, что на небольшом грузовичке доставят четыре кубометра, и, например, в Кавалеровском районе оценивают стоимость в 6-7 тыс. рублей. Знатоки печной растопки предпочитают брать долготьё, то есть брёвна. Часто заказывают доставку на небольшом японском грузовике, где различима реальная загрузка. В большом ЗИЛе не всегда виден истинный объём: сколько воздуха он привёз с дровами, остаётся на совести компании или конкретного лесоруба.

На примерах объявлений Farpost.ru – предприниматели предлагают горбыль непиленный четырёхметровый в Уссурийске: 6 кубов за 6000 рублей. Кубометр горбыля может пойти и за 800 рублей с доставкой, однако в этом случае надо заказывать не менее 50 кубов. Общая цена такого ценного груза составит 40 000 рублей.

Идём за валежником...

Отметим, что у приморцев есть и другой выход из этой ситуации: с 1 января 2019 года они могут свободно и бесплатно собирать валежник (стволы и сучья, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снеговале) для собственных нужд в течение всего года.

С одной стороны, жители края этой возможностью серьёзно заинтересовались. Но распилить, например, три-четыре поваленные берёзы на растопку бани одному человеку, пусть и с электропилой, очень сложно. Многие предпочитают всё же покупать, а не искать упавшие стволы в лесу.

В правительстве же считают, что собственно на дровах свет клином не сошёлся. По словам министра лесного хозяйства Приморья Константина Степанова, отопление частных домов в крае осуществляется не только дровами, но ещё и газом, углём и электричеством. Чиновники отмечают, что данные виды топлива нужно активнее использовать, особенно в малолесных районах: таких как Пограничный, Пожарский, Хасанский, Хорольский и Ханкайский.

Директор ООО «Лесстрой Регион» Лариса Бутенко полагает, что вопрос обеспечения тепла в частных домовладениях приморцев должен быть решён иначе – не только и не столько поставками дров. Можно было бы определить точное количество малоимущих селян, проживающих в частном секторе, и адресно направлять им финансирование на отопление. Люди в силах сами решить, что они выберут в дальнейшем – уголь, дрова, электричество. Если сегодня все активно говорят о росте стоимости круглого леса, а за ним и пиломатериалов, то всплеск цен на дрова в пределах 60-70% к осени вполне ожидаем. А для жителей сёл главная проблема не в том, что дрова невозможно найти, а в том, где найти деньги, на которые можно купить печное топливо.

Пока что в районах многие закономерно ждут сентября. Наученные опытом люди считают, что к выборам краевые власти должны «что-то подкинуть» и продлить договоры с «гортопами» на предоставление топливной древесины по единой ставке. Если край вновь выделит деньги, то проблема дефицита топливной древесины к ноябрю будет закрыта – по крайней мере, до следующего года.

Напомним, что в 2018 году именно из-за проблем с обеспечением населения дровами был уволен директор Приморского лесничества.

Яна Мальцева

 

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта