Новости Владивосток

Путин разрешил россиянам с иностранным гражданством работать чиновниками «в исключительных случаях»

Президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий россиянам с иностранным гражданством поступать на государственную или муниципальную службу в исключительных случаях. Им разрешат работать в России без допуска к гостайне, если они не могут отказаться от второго гражданства «по независящим от них причинам». Действующие чиновники с несколькими гражданствами должны будут направить обращения с просьбой оставить их в должности до 15 ноября, сообщает «Коммерсантъ». 

«Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне, может продолжить проходить службу… может быть переведён с его согласия на иную должность в исключительных случаях», – говорится в указе президента. Отмечается, что такое допускается «в связи со служебной необходимостью и при условии, что это не противоречит интересам государственной и муниципальной службы».

Президент или комиссия по вопросам гражданства при президенте будут определять факт «невозможности прекращения иностранного гражданства». Указом устанавливается, что госслужащие должны «принимать все возможные меры, направленные на прекращение» иностранного гражданства. Также они должны воздерживаться от получения документов по второму гражданству и совершать другие действия «в качестве гражданина иностранного государства, за исключением случаев, когда такие действия необходимы для прекращения гражданства».

Закон о запрете принимать на госслужбу россиян со вторым гражданством был принят весной 2021 года. Документы были подготовлены в развитие положений обновлённой Конституции. Закон принимался с поправкой, что чиновники с иностранным гражданством смогут продолжать работу на своих должностях, если они не могут прекратить его по независящим от них обстоятельствам.

В июне депутаты ЗС ПК проголосовали за поправки в краевой закон, согласно которым наличие второго гражданства или подданства, а также вид на жительство на территории иностранного государства стали основаниями для досрочного прекращения полномочий парламентария.


Полная версия сайта