Новости Владивосток

В России запретили включать рекламу из громкоговорителей на зданиях

С 25 августа в России введён запрет на рекламу товаров и услуг с помощью звукового оборудования, смонтированного на зданиях и сооружениях. С этого дня вступила в действие поправка в закон «О рекламе», которая была принята в мае 2021 года, сообщает РБК.

Теперь в ст. 19 закона о рекламе добавился пункт: «Распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается».

Закон был опубликован 26 мая, он вступил в силу через 90 дней после публикации — 25 августа.

Проект поправки был внесён Думой Астраханской области в связи с многочисленными обращениями граждан с просьбой о введении ограничений распространения звуковой рекламы в жилых домах.

«Отсутствие регламентации порядка распространения звуковой рекламы приводит к злоупотреблениям со стороны рекламораспространителей и связанным с ними негативным последствиям для граждан. Фактически звуковая реклама становится навязчивой и отрицательно влияющей на условия работы и досуг граждан. В связи с этим растёт социальная напряжённость, так как жители домов, расположенных на территориях, прилегающих к торговым площадкам, вынуждены в течение всего дня прослушивать одну и ту же рекламную информацию непрерывно», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчеркнули, что уровень шума, создаваемый звуковой рекламой, может находиться в рамках санитарных норм, однако непрерывное звуковое повторение информации в течение всего дня негативно влияет на горожан, особенно тех, кто живёт рядом с источниками подобной рекламы.

«В первую очередь законопроект касается жителей домов, вблизи которых расположены торговые центры, рынки, торговые площадки, которые выносят звуковую аппаратуру, колонки, мегафоны, машины со звуковой аппаратурой и с утра до вечера практически в режиме нон-стоп «гоняют» аудиоролики», – рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Напомним, инцидент с громкой рекламой произошёл в 2017 году. На время проведения парада Победы никто не догадался выключить звук роликов, крутящихся на фасадах зданий, – они и «магазинный лаунж» стали фоном для выступления военнослужащих и речи главнокомандующего.


Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта