Новости Владивосток

Михаил Мишустин на полгода запретил экспорт морских млекопитающих после истории с «китовой тюрьмой»

Премьер-министр России подписал постановление о временном запрете на экспорт морских млекопитающих. Он вступает в силу в сентябре и рассчитан на полгода. В пояснительной записке указано, что документ стал следствием нашумевшей истории с «китовой тюрьмой» в Приморье.

В России на ближайшие полгода введён запрет на экспорт китов, дельфинов и морских свиней. Такое постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Документ вступает в силу через месяц после опубликования, то есть в сентябре.

Главная цель – защитить популяцию морских млекопитающих, которые пользуются большим спросом за рубежом. Например, их активно используют в сфере развлечений – в океанариумах и дельфинариях.

Этим же постановлением Минэкономразвития поручено внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении временного запрета на вывоз морских млекопитающих с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза также будет проработан на уровне ЕАЭС. Членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Прямого выхода к морю и, соответственно, возможности вылова морских млекопитающих у перечисленных стран, кроме РФ, нет, однако они могут быть использованы как транзитные.

Напомним, в 2018 году широкий резонанс получила история с так называемой китовой тюрьмой. В бухте Средней Приморского края незаконно содержались в неволе 11 косаток и 90 белух. В дальнейшем их собирались продать в китайские океанариумы. После вмешательства президента России Владимира Путина животным была обещана свобода – их долго перевозили к месту вылова, Охотскому морю. И всех животных до начала сезона штормов выпустить не успели – последняя партия из 15 белух осталась в Приморье. Хотя эти животные не являются здесь эндемиками, они прижились и нашли себе кормовую базу.

Единственными животными из «китовой тюрьмы», которые так и не были выпущены на свободу, стали моржи, которых также отловили в 2018 году для продажи за рубеж. Вывезти животных не удалось, их передали на содержание Институту проблем экологии им. Северцова в Москве.

Чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций, глава государства поручил правительству усовершенствовать законодательство. В результате были внесены изменения в федеральные законы «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие запрет на вылов морских млекопитающих при осуществлении промышленного рыболовства. Также было принято постановление, ужесточившее требования к получению решения о предоставлении в пользование морских млекопитающих для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.

Отметим, что отловщики пользовались формулировкой не продажи, а передачи животных в аренду.


Полная версия сайта