Новости Владивосток

Вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для получения ОСАГО

22 августа вступил в силу документ, исключающий из закона о безопасности дорожного движения норму о необходимости проведения технического осмотра транспортных средств для получения полиса ОСАГО. Соответствующий закон Владимир Путин подписал ещё 2 июля. Правда, приобрести полис без проведения техосмотра владельцы автомобилей смогут только с 29 августа.

Как добавляет ТАСС, по оценкам Банка России, такие нововведения позволят упростить процесс заключения договора обязательного автострахования и будут способствовать повышению доступности ОСАГО. Ранее обязательное страхование автогражданской ответственности осуществлялось только при условии проведения государственного техосмотра.

«Автовладельцы теперь также смогут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО, в том числе с возвратом части страховой премии. Это предусмотрено новым порядком информационного обмена в ОСАГО. В числе других важных нововведений – снятие запрета на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения», – отмечает регулятор.

Напомним, техосмотр всё же остаётся обязательным. С 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты (отсутствие техосмотра) водителей начнут штрафовать на 2 тыс. рублей. Проверять наличие документа планируется с помощью специальных дорожных камер, а сам штраф выписывать один раз в сутки.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта