Новости Владивосток

Производители похоронной продукции подняли цены от 20 до 250%

Из-за подорожания древесины и металла в августе в России выросли цены на похоронную атрибутику. Только за месяц стоимость гробов выросла минимум на 30%, деревянные кресты – на 20%, а металлические оградки для могил – на 250%. Эксперты не ожидают снижения цен в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ».

Производители гробов уведомили ритуальные агентства о повышении стоимости на их продукцию на 30-60%. Если в июле закупочная цена обычного деревянного гроба не превышала 7000 рублей, то с августа – это уже 9200 рублей, а стоимость образцов подороже выросла с 15 000 до 20 000-25 000 рублей. Такое заметное повышение происходит впервые за 10 лет – до сих пор цены росли в пределах инфляции.

По словам вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев России Владимира Родькина, если деревянные гробы станут недоступны определённым категориям граждан, спрос сместится на более бюджетные варианты, например, из картонных материалов или ЛДСП. Но и здесь цены вряд ли останутся на прежнем уровне – монопольное положение у крупнейших производителей МДФ и ЛДСП привело к повышению цен на их продукцию на 150-200%.

Подорожали и другие похоронные атрибуты, включая металлические оградки, кресты и памятники. Производители сообщают о подорожании в среднем на 15%. Деревянные кресты выросли в цене на 10-20%. А металл для изготовления оградок с начала года подорожал в 2,5 раза. И это не последнее повышение, предупреждают специалисты.


Полная версия сайта