Новости Владивосток

Льготный тариф для перевозки рыбы с Дальнего Востока начнёт действовать в сентябре

Железная дорога получит субсидии для установления льготного тарифа на перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральные и западные регионы страны. Если эта мера окажется эффективной, её продлят и на следующий год.

В целях разгрузки холодильных мощностей на Дальнем Востоке, которые на сегодняшний день заполнены рыбой на 90%, с сентября начнёт действовать льготный тариф на её перевозку по железной дороге. Об этом стало известно на совещании при Росрыболовстве.

Для стимулирования переориентации поставок продукции из минтая на внутренний рынок правительство РФ внесло изменения в постановление, включив в перечень субсидируемых до 31 декабря 2021 года грузов минтай. Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, завершается работа, связанная с изданием подзаконных актов, и через две-три недели операторы будут готовы осуществлять доставку по льготному тарифу.

«Сейчас, во время разгара лососёвой путины и накануне сезона «Б» охотоморской путины, очень важно максимально разгрузить холодильные мощности на Дальнем Востоке, которые на данный момент заполнены на 90%. Сегодня обсудим готовность рыбопромышленников, операторов подвижного состава к возможности использования этого механизма. Необходимо, чтобы Ассоциация добытчиков минтая, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров скоординировали всех грузоотправителей по минтаю, провели разъяснительную работу», – отметил Илья Шестаков.

К 17 августа российские рыбаки добыли более 3,3 млн тонн рыбы и морепродуктов, в том числе 1,26 млн тонн минтая. Общий экспорт рыбной продукции России на 17 августа 2021 года составил 805,5 тысячи тонн, из них 357,8 тысячи тонн – мороженый минтай. Поставки минтая снизились на 35%, в основном из-за закрытия рынка КНР. Ситуация потребовала принятия мер по альтернативным поставкам, их пытаются переориентировать на внутренний рынок. Снижение стоимости доставки рыбы будет обеспечено компенсацией тарифа ОАО «РЖД» в среднем 6 рублей за килограмм, что составляет 8,5% от стоимости мороженого минтая 70 рублей за килограмм.

По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), рыбопромысловый флот максимально ориентируется на выпуск филе и фарша минтая. Выпуск сырья сократился на 28%, в то же время выросло производство продукции глубокой переработки – филе и фарша минтая – на 30% и 41% соответственно. Рыбопромышленные предприятия ведут переоборудование флота для увеличения мощностей по выпуску филе и сурими.

По итогам года АДМ прогнозирует вылов на уровне 1,6-1,65 млн тонн. С учётом этого до конца года будет произведено дополнительно 190-195 тысяч тонн продукции (это мороженый минтай, филе, фарш, сурими, мука). Часть этой продукции может быть дополнительно поставлена на внутренний рынок.

По оценке АДМ, ёмкость внутреннего рынка составляет 125-130 тысяч тонн продукции минтая в год. По предварительным итогам первого полугодия, поставки минтая на внутренний рынок уже выросли на 21% к прошлому году. Как отметил президент АДМ Алексей Буглак, субсидирование в 6 рублей будет ощутимой поддержкой с учётом стоимости минтая.


Полная версия сайта