Новости Владивосток

Долгострои без обманутых дольщиков могут исключить из реестра проблемных домов до конца сентября

До конца сентября из единого реестра проблемных объектов может быть исключено около 200 домов по всей стране. В Приморском крае их всего четыре – это дома, где не заключались договоры долевого участия и нет конкурсного производства в отношении застройщиков.

Объекты без пострадавших граждан могут быть исключены из ЕРПО до конца сентября. Дополнительные критерии для исключения объектов были утверждены 273-ФЗ, который вступил в силу 1 июля. Об этом сообщил генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев.

На сегодняшний день в ЕРПО включено 2,9 тысячи домов по всей стране. Из них, по данным Фонда, по 341 объекту отсутствуют требования граждан. В Приморском крае, как уточнили в пресс-службе ДОМ.РФ на запрос VL.ru, таких объектов четыре – всего же в реестре числится 14 жилых и нежилых зданий. По ним, согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства, отсутствуют зарегистрированные договоры долевого участия, по ним нет пострадавших граждан и в отношении застройщиков отсутствует конкурсное производство.

Без договоров и конкурсного производства есть нежилой объект в Чугуевском районе и три объекта в Снеговой Пади, комплексе «Д» – это стройка КППК «Приморкрайстрой», где некоторые дома на сегодняшний день уже достроены и сданы. Но дольщики в комплексе совершенно точно есть, и они не раз выходили на митинги с требованием достроить дома.

Несмотря на это, объекты не могут быть исключены из ЕРПО по формальным основаниям. Оснований для исключения проблемных объектов из реестра было два: ввод объекта в эксплуатацию и передача Фонду прав застройщика на земельный участок после решения Наблюдательного совета о выплате возмещения гражданам.

«Согласно поправкам, внесённым в законодательство о долевом строительстве, перечень оснований для исключения объектов из ЕРПО дополнился тремя критериями. В их числе: погашение субъектом всех требований дольщиков, отсутствие по объектам пострадавших граждан и конкурсного производства в отношении застройщика, выплата всем участникам долевого строительства страхового возмещения. По нашему мнению, наличие конкурсного производства в отношении застройщиков, которые не привлекают средства граждан, не влияет на права граждан. Соответствующая поправка об исключении из реестра проблемных таких объектов не была поддержана в весеннюю сессию. Поэтому мы будем предлагать включить её в законопроект осенью», – пояснил Константин Тимофеев.

30 июля фонд направил перечень подходящих по критериям объектов в нашем регионе и запрос в контролирующий орган субъекта – Инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с просьбой уточнить информацию и при необходимости внести скорректированные данные в личные кабинеты в ЕИСЖС после утверждения Минстроем России типовой формы предоставления данных.

До сентября ожидается выход приказа Минстроя, который утвердит перечень документов, необходимых для принятия решения об исключении таких проблемных объектов из ЕРПО. После этого контролирующим органам субъектов необходимо будет направить в единую информационную систему жилищного строительства сведения об объектах, удовлетворяющих данным критериям. На основе данных от субъекта фонд сможет исключить эти объекты из ЕРПО.

«Таким образом, в реестре останутся только те проблемные объекты, по которым граждане нуждаются в помощи. Исключённые объекты в дальнейшем могут быть переданы новым застройщикам. Они смогут завершить строительство с привлечением денежных средств дольщиков только по счетам эскроу», – подчеркнул Константин Тимофеев.

Отметим, что под требованием дольщиков понимается требование о передаче застройщиком дольщику жилого или нежилого помещения в рамках заключённого ДДУ. Решение о способе погашения требований дольщиков (предоставление компенсационной квартиры, дострой объекта, выплата компенсации и прочие механизмы) субъект принимает самостоятельно.


Последние новости

19:07, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Подземный переход на Борисенко полностью закроют
18:16, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Второй Речке так и не включили новый светофор
18:00, 27 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник
Полная версия сайта