Новости Владивосток

После заявления о ликвидации чумы свиней в Приморье новый очаг обнаружили в Шкотовском районе

Сотрудники лаборатории Россельхознадзора выявили новый очаг распространения африканской чумы свиней в Шкотовском районе – об этом сообщила пресс-служба регионального управления ведомства. При этом в августе региональное правительство докладывало, что в крае ликвидированы все очаги АЧС, такое же заявление было сделано за два месяца до этого.

«Протоколами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора от 19 августа 2021 года подтверждены случаи заболевания африканской чумой свиней в личном подсобном хозяйстве посёлка городского типа Шкотово Шкотовского района, – говорится в официальном сообщении Россельхознадзора. – Обнаружена ДНК африканской чумы свиней в исследованных образцах сыворотки крови, полученных от живых домашних свиней из хозяйства в Шкотово».

Напомним, всего с начала года в Приморье зафиксировали 21 случай АЧС, половина из них – в дикой природе. 6 августа правительство Приморья уже сообщало о ликвидации всех очагов АЧС на территории края – во второй раз. Такое же заявление сделала государственная ветеринарная инспекция ранее – 9 июня. Однако затем заболевание выявили в хозяйстве в Ястребовке, а в июле обнаружили в Кавалерово, после этого число заразившихся животных вновь начало расти.

Африканская чума свиней – инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики – животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести инфекцию в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека АЧС опасности не представляет.


Полная версия сайта