Новости Владивосток

Лесопромышленникам Приморского края не продлевают договоры аренды участков

В Приморском крае сложилась сложная ситуация в лесном хозяйстве из-за Хабаровского департамента лесного хозяйства Рослесхоза, который в одночасье признал то, что пять лет назад договоры аренды предприятиями лесных участков были пролонгированы незаконно. Лесопромышленники в недоумении – договоров нет, ясности тоже.

На носу зима – население из-за запрета промышленникам использовать лесные участки может остаться без дров. Вопрос в преддверии холодов довели до сведения полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы вместе с ассоциацией лесопромышленников уже подготовили и направили письма о неприемлемых действиях департамента лесного хозяйства к нашим лесопользователям. Они же препятствуют судебному решению этих вопросов. В Хабаровске аналогичные споры решаются за месяц. А у нас департамент выступает третьим лицом, затягивает разбирательства. В итоге год-полтора дела лежат в суде», – обрисовал ситуацию Олег Кожемяко.

Практически вся лесная отрасль в Приморье сейчас в коллапсе – под вопросом и планы, и инвестиции. В бюджет региона не поступают средства от аренды и разрешений на вырубку. О происходящем также проинформировали и министра лесного хозяйства Александра Козлова, который до прошлого года был министром развития Дальнего Востока и Арктики, так что имеет представление о важности в ДФО лесной промышленности. Олег Кожемяко сообщил, что всё это, вероятно, дело рук какого-то конкретного лица и что материалы об этом будут переданы и в соответствующие органы.

«Если кто-то что-то в одном из органов неправильно сделал, я дам сутки на то, чтобы они положили доклад о том, что происходит», – коротко ответил Юрий Трутнев.

Решения «лесного вопроса» ждут в регионе в скором времени.

Напомним, в январе 2021 года в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира прошли обыски по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками департамента лесного хозяйства, из-за чего в 2016-2020-м были незаконно вырублены деревья на 909,5 млн рублей. В то же время после представления природоохранного прокурора и оперативно-следственных мероприятий в краевом минлесхозе отменили торги для передачи в аренду восьми участков под лесозаготовку, объявленные в ноябре и декабре прошлого года.


Полная версия сайта